广东宏远的新疆情结

黄维

2019年01月09日09:22  来源:广州日报
 
原标题:广东宏远的新疆情结

跨越3800公里的距离,飞行足足五个多小时,广东宏远从17摄氏的广州到达了零下17摄氏度的乌鲁木齐。这将是宏远这个赛季和新疆的第4场较量——当年粤疆争霸的恩怨精彩至极,而现今的这两支球队,早已经超越了普通对手的关系。他们的故事已经成了CBA联赛文化的一部分。

从地窝堡机场的到达厅走出来,刺骨的寒风就像刀子一样割在人的脸上。地上湿湿滑滑的,道路旁随意地堆着厚厚的积雪,天上还飘着小小的雪粒。有灯光照过来的时候,大家都在惊呼雪粒特别密。

球队到乌鲁木齐的第一顿饭,是胡明轩做东。宏远下榻酒店旁边的烧烤餐厅里充满了全队的欢声笑语。这个白净的年轻人,是个土生土长的乌鲁木齐小伙,客场对阵新疆队,就是回了家。

说来也巧,发掘、培养胡明轩的是另外一位新疆篮球人——广东宏远的主帅杜锋。杜锋从新疆一路打拼出来的故事已无须赘述,而胡明轩就是杜锋从自己的篮球训练营中挖到的好苗子。杜锋把小胡带到宏远梯队,看着他从三队、青年队、宏远一队一直到国家队。“从小我就离开家乡,随后成了一名职业球员,在外漂泊多年。不管什么时候回到乌鲁木齐,都能感受到回家的喜悦。”杜锋每次带队来新疆,都心情大好,但他觉得,“还是休假的时候回到新疆更好,因为平时回来是联赛期间,都要忙着准备比赛。”

宏远阵中,和新疆有缘分的球员还有几名。苏伟曾在新疆队效力过,他也在这里结交了很多好朋友。这次苏伟来到乌市第二天,就有新疆本地的朋友前来探访。而这个赛季加盟宏远的孟铎也曾在新疆队度过两个赛季,对于乌鲁木齐这个城市,也怀着感情。外教伊戈尔则更为洒脱。他上个赛季在新疆队的教练团队工作,这次回来后对新疆的美食念念不忘。他最爱的是这里的格瓦斯——每顿饭,除了手抓饭、烤肉,他一定要来几杯格瓦斯才过瘾。

这个赛季,宏远和新疆这两支球队在常规赛里面要碰四次——这是此前都没有出现过的赛程安排。1月9日晚上,双方就要在红山体育馆进行常规赛的最后一场较量。此前三场球,宏远拿下了自己的两个主场,新疆队则在红山赢了一场球。

赛场中的较劲自然充满很多意义,比如假使宏远拿下这场比赛,就在常规赛里面打了新疆队3比1;比如宏远现在和辽宁只差一个胜场,比赛关系到常规赛排名;再比如很多媒体仍然在追炒的“粤疆大战”的新概念……但球队本身,早已看淡了纯粹的胜负。在今天下午的场地适应训练中,杜锋安排了一些趣味性很强的投篮训练环节,每个人也都轻松,并没有大战当前的紧张感;反而,有一种即将面对老对手和老朋友的从容。

也许,这就是一份在联赛激战多年球队的底蕴带来的淡然;也许,这也是属于宏远的新疆情结吧。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐