迅速换两将 打开“吹风机” 里皮调整挽国足危局

徐国玺

2019年01月09日11:06  来源:今晚报
 
原标题:里皮调整挽国足危局

在里皮此前的执教生涯中,或许从未将吉尔吉斯斯坦队这种级别的对手放在眼中。然而,在昨天(1月8日)亚洲杯赛中吉之战以0比1结束上半时后,里皮在更衣室里怒了。而他对中国队状态的不满,实际上从比赛刚踢了20分钟就开始了。

比赛伊始,里皮排出的是“5-3-2”阵型,刘洋和张呈栋两名边后卫在转为进攻时,阵型变为“3-5-2”甚至“3-4-3”。这样的打法在此前四十天的集训中一直在演练,但与吉尔吉斯斯坦队实打实过招后,里皮选择了放弃。比赛进行到第24分钟时,里皮用于大宝换下了金敬道。不过,于大宝的进攻属性让中国队的中场显得更加空虚。攻防两端连接不起来,也让中国队尝到了失球的苦果。

上半时落后吉尔吉斯斯坦队一球,的确让人有些意外,里皮也在更衣室内发了火。小将刘洋在赛后承认,里皮在中场休息时打开了“吹风机”。“我们在上半时踢得不好,主教练肯定有点生气,在中场休息时对我们喊了几声。我觉得这是好事,所以我们下半时有所改变。”刘洋说。令人庆幸的是,里皮的“吹风机”的确触动了球员们。国脚们也在中场休息时进行了讨论。刘洋说:“郜林和武磊就告诉我,我们有速度、身高,对方球员害怕我们打身后球。他们告诉我,一拿球,只要能转过身来,他们就积极往前插,所以我下半时就主要往对手身后传。”

下半时一开场,里皮再次换人,蒿俊闵替下了石柯。这个换人标志着中国队的阵型重新回到“4-3-3”,中国队的攻防流畅了许多,这也才有了扳平和反超的两个进球。亚洲杯赛首战的第一个45分钟是让人失望的,但好在里皮只用了这45分钟便及时进行了自我否定。或许在接下来的比赛中,中国队的战术会因为这场比赛而变得更加务实。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐