嘉兴:在浙江省首推不动产登记“全程网上办理”

迟伟涛

2019年01月10日08:33  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市在全省首推不动产登记“全程网上办理”

嘉兴市在浙江省首推不动产登记“全程网上办理”。昨天(1月9日),记者从市不动产登记中心获悉,“嘉兴市不动产登记网上办理系统”已于1月8日正式上线,市民只需登录“浙里办”APP,就能在网上操作完成市本级范围内的不动产预告登记等业务,不动产登记证明可通过邮寄的方式获取,或直接下载不动产登记电子证明,真正实现办事“零见面”、“不用跑一次”。

网上办理如何操作?记者了解到,申请人通过“浙里办”APP登录“网上办理系统”后,首先要自助上传申请材料。在提交材料环节,电子化系统采取智能化、格式化、范例化处理,提供全过程人性化服务。申请人可根据提示内容上传身份证、预售合同等内容,涉及委托办理的,可根据提示内容到嘉兴市国土局官网不动产登记专栏下载“不动产交易纳税登记授权委托书”,方便企业或其他权利人委托办理。

据市不动产登记中心工作人员介绍,按照“最多跑一次、不用跑一次”的目标,嘉兴市不动产登记积极推进“一证通办”平台的数据共享与应用,以打破信息孤岛、实现数据共享为重点,进一步加大数据的应用。申请人填写、上传材料信息后,系统通过“一证通办”平台校验权利人身份信息及合同信息等内容,确保登记内容的真实性、有效性。

值得一提的是,在窗口办理不动产业务时,各项表单相对较多,而通过不动产登记网上办理系统,申请材料可在系统内“一键生成”受理通知书、不动产登记申请表,法定有权签字人通过手机设备在线手写签名即可。

据介绍,通过“浙里办”APP申请办理不动产预告登记的,申请人可实时查看办理进度,如系统校验失败、申请材料不齐、审核未通过等原因导致无法办理的,系统会及时提醒申请人补齐材料,填写正确数据。办理成功后,如果权利人申请了电子证明,可根据受理通知书上的查询密码查询下载电子证明。除此之外,在系统功能界面中还融合了“权属查询”模块,办理好不动产证书的,可轻松实现在线查询登记结果,并核验真伪,通过集成功能,为以后增加更多业务提供便利,也避免了申请人通过多个入口办理不动产登记相关业务。

市不动产登记中心相关负责人表示,通过进一步优化流程,改进功能,市本级不动产登记办理将实现从“最多跑一次”到“一次不用跑”的重大飞跃,让企业和群众体验到“互联网+不动产登记”的便捷、高效与贴心。下一步,不动产登记还将继续拓宽“网上办理”内容,丰富办事渠道,推动不动产登记各个事项实现“网上办”、“掌上办”及“指尖办”。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐