从浙江仙居下叶村民宿“绿币”说起

江坪

2019年01月10日08:45  来源:浙江日报
 
原标题:从下叶村 民宿“绿币”说起

我们既要金山银山,更要绿水青山,因为有了绿水青山,才有可以永续利用的金山银山,使越来越多的村庄成为绿色生态富民家园,形成经济生态化、生态经济化的良性循环。

前往浙江仙居县淡竹乡下叶村入住民宿的游客,会领取到一张“绿色生活清单”,这张清单也是“绿币”的统计表:住宿时参与垃圾分类,可以领取“绿币”2元;退房时把垃圾清理带走,是5元;就餐时不剩饭菜,是6元……这些“绿币”,在淡竹乡所有商家那里是通用的。

任何事情,都始于微小。

一张张“绿币”,是一种倡导,更是浙江实施“千村示范、万村整治”的一种展示。

2003年开始,浙江实施“千万工程”,经历了16个春秋的努力,收获了丰硕的成果:有2.7万个建制村完成村庄整治建设,占全省建制村总数的98%;74%的农户的厕所污水、厨房污水、洗涤污水得到有效治理;生活垃圾集中收集,41%的建制村实施生活垃圾分类处理。

2018年9月26日,浙江“千万工程”荣获联合国环境规划署的“地球卫士奖”。

“千万工程”之所以能够脚踏实地地运行,由多种因素促成。

树立生态观念,是实施“千万工程”的根本。生态环境的好坏,直接关系到人类文明的兴衰。我们既要金山银山,更要绿水青山,因为有了绿水青山,才有可以永续利用的金山银山,使越来越多的村庄成为绿色生态富民家园,形成经济生态化、生态经济化的良性循环。宁波市海曙区章水镇大皎村一带,森林覆盖率高达99%。这个村一度砍树成风,后来遭受一场山洪灾害,村民们痛定思痛,从实践中懂得必须保护绿色,不砍树成了固守的信念。生态优先、绿色永续的理念被广泛认可,这是建设美丽乡村的基石。

党员勇立潮头,是实施“千万工程”的中坚。共产党员的先锋模范作用,在不同历史时期有着不同的内容。新时期共产党员的先锋模范作用,应具有鲜明的时代特征。建设美丽乡村,是党中央作出的振兴乡村的重大决策,共产党员在这个光荣任务面前,应该走在前列、作出表率。新昌县镜岭镇妇联副主席、共产党员张薇,在组织环境整治过程中,发动党员干部带头实干,看到有的人家房前屋后不愿意打理,就直接上手收拾干净,这样认真干了几次,村民见了,怪不好意思,心想看来这是要动真格的,于是不再袖手旁观,也撸起袖子动手一道干了起来。

制定“建设规划”,是实施“千万工程”的指南。2018年,浙江发布乡村振兴战略行动计划,开启新时代“三农”发展新征程。乡村美好生活,在科学系统的规划中显现出来。从美丽生态到美丽经济,再到美丽生活,“千万工程”挥写出我国农村新画卷。同年2月,以乡村振兴为主题的干部教育培训基地——同济大学·黄岩乡村振兴干部学院挂牌成立。学院的南校区设在黄岩区宁溪镇乌头村,北校区设在屿头乡沙滩村,这意味着“城乡共享”的社会发展新模式、新阶段开始出现。

东海之滨,钱江两岸,万千美丽乡村正在勃然兴起。“千万工程”以农村生产、生活、生态“三生”环境改善为重点,提升人民生活质量,让群众喝上干净的水,呼吸新鲜空气,吃上放心食品,在良好环境中生产、生活。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐