警惕!“蛋疼”伤不起

余美娜

2019年01月11日10:12  来源:金华新闻网
 
原标题:“睾丸扭转” 会导致坏死

平时碰上啥麻烦事,人们经常会用一个网络词汇“蛋疼”来形容。不过,“蛋疼”可能真的会有大麻烦。

“医生,帮忙看看吧,儿子蛋蛋疼有四天了,愁死了我们。”1月6日晚8时许,永康小男孩小乐(化名)在父母陪同下,慌张地走进永康市第一人民医院急救中心。

小乐的父母告诉医生,4天前早上5时许,小乐在翻身时突然出现下部疼痛,并有恶心、呕吐的症状。爸妈以为是吃坏东西引起的胃肠道疾病,就带他到私人诊所就诊输液,疼痛有所好转后,就回学校读书了。在校时,小乐感觉到蛋蛋有点胀痛,但还能忍受。因小孩年龄少,缺乏医学知识,又出于害羞,没有及时告诉父母、老师。等星期天回家洗澡时,他发现右侧阴囊肿得厉害,这才告诉父母。父母匆忙带他来到医院。

当班的王医生给小乐做了检查,发现胀痛侧阴囊皮肤肿胀和发红,睾丸触痛明显,附睾肿大。超声检查提示阴囊内部分组织液化、血流信号消失,考虑为睾丸扭转坏死。王医生及时将小乐收治病房,并实施手术处理。可惜的是,手术后发现,小乐的睾丸精索360度扭转,睾丸实质变黑 ,组织液体渗出,因扭转时间过长,失去了扭转复位的机会,留下了终身的遗憾。

据王医生介绍,睾丸扭转是泌尿外科的急症,也可称精索扭转,是指睾丸和精索发生沿纵轴的异常扭转,而导致阴囊急性疼痛和睾丸急性血液循环障碍、缺血性坏死病理变化。最常见于青少年(12-18岁),其次是婴幼儿,青春期后发病率缓慢下降。开始是表现单侧睾丸痛,可放射到下腹部及腰部,有恶心、呕吐;同时可以表现睾丸、附睾的肿大,阴囊皮肤红肿和发红。

病情的严重程度,取决于发病时间以及睾丸扭转的程度,一般6小时后发生不可逆的缺血梗死,超过24小时即发生完全性梗死,睾丸梗死后出现疼痛貌似减轻症状。因睾丸扭转临床表现多样,加之小孩年龄小又带害羞,缺乏医学知识,不及时告诉老师、父母,就会失去最佳治疗时机。因此,碰到一些身体意外改变情况,找医生、上医院是必须的。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐