总投资267亿元 奋力冲刺开门红

嘉兴80余个重大项目集中开工

符静

2019年01月11日08:18  来源:嘉兴日报
 
原标题:全市80余个重大项目集中开工

2018年12月30日,总投资100亿元的嘉兴嘉善西塘宋城演艺谷项目举行开工奠基仪式。和宋城演艺谷项目一样,嘉兴许多项目赶在一年复始之际破土动工。记者从市重大项目推进办获悉,近日嘉兴南湖区、秀洲区、嘉善县、平湖市、海盐县、海宁市、桐乡市等七个县(市、区)都举办了重大项目开工仪式,开工项目共计80余个,总投资约267亿元,以饱满的热情奋力冲刺开门红。

开工项目体量大、能级强

这批开工项目中,不乏投资额在几十亿元甚至上百亿元的“巨无霸”级项目。西塘宋城演艺谷项目就堪称文旅项目中的“航母”,该项目毗邻国家5A级景区西塘古镇,总投资100亿元,总占地361.4亩,是嘉善县有史以来引进的体量最大、品质最高的文化旅游项目。其中一期主要建设4个大型剧院、特色街区和商业综合体,计划于2020年5月投入运营。该项目的打造将推动西塘古镇成为长三角一体化区域文化旅游新高地、中国文化旅游新地标、世界演艺之都和国际旅游目的地。值得赞叹的是,这么大体量的项目从2018年9月下旬确定选址到正式开工,仅用了短短100天时间。

这边,嘉善县“抢时间、赶进度、保质量”,文旅“旗舰级”项目“扬帆起航”。那边,平湖市独山港经济开发区大型能源项目浙能嘉兴1号海上风电场项目按下“启动键”。该项目是浙江省内在建规模最大的海上风电场工程,总投资达55.82亿元。未来在杭州湾平湖海域,将安装75台4.0兆瓦的海上风电机组,同步建设一座220千伏海上升压站和一座陆上计量站,由220千伏海底电缆接入陆上计量站,再送至嘉兴电网。

该海上风电工程建设总工期为36个月,首批机组预计今年12月底发电。项目建成后,不仅经济效益可观,年税收额将达1亿元,而且环境效益显著,每年可贡献可再生能源电量74495万千瓦时,节约标煤23万吨,减少排放二氧化碳51万吨。据悉,浙能嘉兴1号海上风电场项目开工后,总投资52亿元的华能嘉兴2号海上风电项目也将启动建设。届时,平湖市海上风电总容量将达60万千瓦,成为全省海上风电规模最大的县级市。

发展成果与民共享

这些项目“礼包”请市民收好

发展成果与民共享,这批开工项目中,还有不少民生项目,将有助于提升老百姓的生活质量。嘉兴市文化艺术中心项目就是其中之一。在2019年第一个工作日,嘉兴市文化艺术中心项目在秀湖畔正式开工。这个中心集美术馆、音乐厅(剧场)、农民画艺术中心、图书馆和群团中心为一体,是一个综合性文化艺术场所,总投资达9.75亿元,按一类高层建筑标准设计,由一栋五层34米高的地标性建筑和附属配套建筑组成。今后秀湖畔的居民将有一个好去处,秀洲的城市形象和品位也将大大提升。据悉,该项目是嘉兴市十大标志性工程和“迎接建党100周年”重点工程。

同样海盐人也迎来一个振奋人心的消息,海盐县妇幼保健院迁建工程正式开工了。新的海盐县妇保院将新增儿科病房,当地需住院治疗的患儿今后不必再转往嘉兴、上海等地。医院面积从现在不到1万平方米扩大到4万多平方米,停车位、床位也都相应增加。该项目列入了市“百年百项”重大项目计划,总投资3.5亿元。

此次开工的还有海宁市城市垃圾智能分选和处理成套装备研发及总成基地新建项目,总投资12.6亿元,项目建成后将有效提高海宁市的垃圾智能分选和处理能力,为推动高质量发展创造良好条件。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐