参加公益活动 早日走出阴霾

浙江嵊州一群抑郁症患者抱团自救

陈正军

2019年01月11日08:54  来源:绍兴日报
 
原标题:嵊州一群抑郁症患者抱团自救

最近,一部以抗抑郁为主题的越剧微视频红遍了网络,点击量已超过3万。视频是一个叫“郁金香阳光会”的公益组织制作的。10分钟的视频,以越剧演唱的形式介绍了抑郁症的原因、症状和治疗等知识。

“我们制作这个视频,旨在让更多的人了解抑郁症,让更多的患者重树生活的信心。”郁金香阳光会负责人宋建平说。

患者最懂患者心

宋建平是浙江嵊州市一所学校的副校长,曾经是抑郁症患者。

4年前,由于工作繁忙,压力大,宋建平时常出现心悸乏力、失眠焦虑等症状,记忆力也下降了。“上午上过的课,下午再去另一个班上,同样的内容却怎么也想不起来。”宋建平说,他越来越觉得自己活在世上没有了价值,成了累赘,几次出现自杀倾向。

经医院诊断,宋建平得的是重度抑郁症。住院治疗两个月,情况有所好转,但离康复还有很大距离。出院后,他常把自己封闭起来,不想见人。

宋建平的一个学生得悉老师患上抑郁症后非常着急,找到了热心公益事业的退休医生楼月娥,希望她能帮宋建平一把。

在楼月娥的帮助下,宋建平试着参加了几次公益活动。果然,他的精神状态有所好转。宋建平受到启发:抑郁症患者需要关爱,需要理解,需要勇敢地走出去。“病人与病人最能互相理解,能否建一个组织,把大家聚起来,互相陪伴,抱团自救?”宋建平从网上搜索到杭州一家叫“郁金香阳光会”的关注抑郁症患者的组织,于是他加入了这个组织,并负责筹建绍兴分会。

楼月娥很支持宋建平的做法。在两人的努力下,越来越多的患者及家属、爱心人士加入进来。如今,宋建平已是郁金香阳光会总会的执行会长,楼月娥是郁金香阳光会绍兴分会会长,分会会员有500多人。

抗抑路上一路同行

郁金香阳光会定期或不定期举行线上和线下活动,线上以科普为主,介绍康复经验和康复故事,增加会员的信心;线下召集会员,或举行户外活动,或聚餐,给大家一个交流的平台,互相陪伴,互相倾诉。

吕建英曾是一名重度抑郁症患者,在病友和爱心人士的帮助下,她跟随大家一起去甘霖镇下倪村、谷来镇显潭小学献爱心。吕建英说,参加公益活动后,她开朗了很多,体重也恢复到病前水平。

与吕建英一样,不少患者在同伴的帮助下走出了阴霾。近日,郁金香阳光会编撰了一本叫《回到人间》的书,书中详细介绍了50位阳光会伙伴康复路上的故事。“我们只是选取了其中一小部分案例,为的是让更多的患者从中看到希望,积极治疗,相信抑郁症并不是绝症。”宋建平说。

如今,郁金香阳光会影响越来越大,甚至国外患者也来咨询。前些日子,楼月娥便接到一个印度患者的求助。两人通过翻译软件,在网上聊了两个月。为了更好地与外国患者交流,她还在自学英语。

为了让更多的患者及家属了解抑郁症,普及心理知识,郁金香阳光会经常开展一些宣传活动,分发抑郁症的认知手册,进社区面对面了解情况。“现在社会上对心理疾病还有误解和偏见,导致不少病患者封闭自己,没能及时就医。我希望这种情况尽快改变,让更多患者早日走出阴霾,重享阳光。”宋建平说。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐