艺考,真的是条捷径吗 过来人提醒兴趣还是第一位

李玲玲、俞任飞

2019年01月11日08:35  来源:钱江晚报
 
原标题:艺考,真的是条捷径吗

艺考,真的是条捷径吗?

“大家觉得是捷径,无非是认为艺考中文化课要求比较低,其实,你只要走过,就会知道这个捷径还真不好走。”来自金华兰溪的王子文(化名)目标是考上中国美院。

“83分”,看到自己的联考成绩时,来自金华的小雅(化名)哭了,“我在杭州没日没夜地画了6个月啊,这个分应该报不了好学校了。”其实这个成绩不能说差,但小雅自己觉得不太理想。

那一天杭州是个阴雨天,非常冷。看着女儿右手那粗糙的皮肤,妈妈心疼得眼眶红了,“都说艺考对文化课要求低轻松些,我们就选择了这条路,哪知道这么苦。”

每天画12个小时以上,持续半年

雨雨雨,最近杭州的天气一直不太好,给人的感觉又湿又冷,可有个场合,一走进去,记者只觉得热。

数十人分成几排紧挨着坐在一起,每人面前一块画板,他们各自紧盯着自己的画板刷刷地下笔,脚下则是略显凌乱的各种画具。

这里是富阳一间普通画室。

“联考已经结束了,有的学生就回家准备文化课去了,现在留在画室的都是备战校考的,相对也是对专业比较喜欢,而且对所考学校要求比较高的,所以你看都特别认真。”画室老师向记者介绍。

穿着自己高中学校的绿色校服、戴着一副黑框眼镜,瘦瘦高高的王子文正在研究自己的作品,“联考我没考好,我现在要全力准备美院的校考,否则这一段时间的付出就白费了。”

王子文来自兰溪,他说自己喜欢画画,初中曾学过一年,到了高中后,他的文化课成绩排在全校200多名,而前100名才有上一本的可能,所以在高一时他就决定走美术艺考这条路。和家里人商量,父母也觉得与其高考大概率失败,不如艺考博一把。因为学校没有专门的美术班,他就来到杭州。

“好多人都说艺考是文化课不好的学生考大学的一条捷径,你怎么看?”记者直接问他。

“捷径?没那么‘捷’吧,反正考美术我觉得是很苦的,当然我不否认,文化课成绩不太好是我走艺考的一个很重要的原因,但是这条路真没有我当时想的那么轻松。先不说花费都是几万几万起的,就说我们的培训生活吧,每天至少要画12小时,基本都要封闭培训6个月以上,吃住都在这郊区,如果对美术一点兴趣也没有,仅仅是为了走捷径考大学,这种日子,也不是每个人都能坚持下来的。”

“春节回家吗?”对于记者这个问题,王子文愣了下,“春节?没想过啊,那时是不是还没校考啊?过不过春节不重要,我现在满脑子想的都是备战美院校考。”

据王子文说,他遇到过选了艺考这条路,后来又因为太辛苦又后悔的,“走到半道,又想走回头路,哪条路都不好走!”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐