杭州富阳鹿山街道打造“一村(社)一品”示范村

骆炳浩

2019年01月11日08:40  来源:杭州日报
 
原标题:鹿山街道打造“一村(社)一品”示范村

1月7日,杭州富阳鹿山街道开展“一村(社)一品”示范村擂台比武,以比促学、以学促进、以点带面,推动各项工作高标准、高质量地在各村(社)落实。

据了解,鹿山街道围绕富阳区委第50次常委会对鹿山提出的“五个现代化”建设目标和任务,做深做实“党建、产业、美丽、治理、民生”文章,从2018年8月开始,根据各村(社)自身存在的工作短板和实际情况,通过街道党工委、办事处点单,各村(社)接单,实施“一村(社)一品”示范村创建工作。鹿山街道创新工作机制,要求各村(社)构建以街道分管领导为组长、联村领导为副组长,业务科室长、组团联村干部、村干部为组员的工作机制,破解街村干部“两层皮”问题。

擂台比武开始前,富阳区党建巡查组和党员代表实地走访了陆家村文化礼堂、汤家埠村百姓书屋、南山村村史馆、三合村文化礼堂和蒋家村小城镇建设,深入了解各村特色,为街道美丽乡村建设提出可行性的发展路径与方向。

走进汤家埠村的百姓书屋,整洁干净的书柜上陈列着村民捐赠的各类书籍,雪白的墙面上是党徽、入党誓词、红船精神等内容。“图书馆一方面是为了给百姓一个丰富精神生活的场所,另一方面也是弘扬红色文化、扩大党建基础的阵地。图书馆这个角落,就是红色精神学习角,有各类党建、党史书籍,可供百姓阅读。”汤家埠村党委书记陈昂说。

三合村是抗倭英烈吴添培的故乡,也是清文华殿大学士董诰8—12岁时寄居就读的地方,文化底蕴深厚,史料留存较多。为充分发挥三合村特色,街道要求其创建文化建设示范村。该村积极谋划,现已改造完成一座1600平方米的文化礼堂,内设乒乓球场、羽毛球场等设施。文化礼堂造型别致,古朴的大门凸显出三合村的文化底蕴,除了村民的休闲运动,礼堂还将用于举办文艺活动和村民家宴。“接下去,我们还将建设包含吴添培纪念馆、古法造纸技术体验馆、‘二董’史料陈列室等在内的三合村村史馆。”三合村党委书记倪志龙说。

比武现场,九村一社的书记根据抽签顺序先后上台作PPT演讲,各展强项,亮出绝活。评委们根据“表达能力20分、组织领导20分、工作举措30分、工作成效30分”四块内容进行现场打分,最终,东吴社区以92.1分的高分获得擂主村(社)称号。

东吴社区通过“智慧+创建定位、智慧+营造氛围、智慧+征集走访、智慧+网络平台、智慧+阵地拓展、智慧+全域党建”六种模式打造“智慧+”社区,为居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化的生活环境,营造一个基于信息化、智能化社会管理与服务为一体,新的社区管理模式。在“智慧+网络平台”模式中,社区与企业签约,打造社区管理智能化初始平台,实现社区区域、楼幢、单元、门牌全览,完成了居民基本信息数据录入、展示、调取、增减。与物业公司联手将门禁系统联网,同时结合物业、业主微信群,社区微信公众号实现信息互通、共享。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐