台州横街:“党性体检”唤醒党员“精气神”

2019年01月11日13:38  来源:人民网浙江频道
 

“对照这个体检卡,有助于我们真正自我对照、深刻剖析,触动灵魂,唤醒‘精气神’。”1月10日上午,台州市路桥区横街镇企业联合支部召开组织生活会和开展民主评议党员活动,该支部党员林招兴看着“党性体验卡”坦言,自己真真切切“照了照镜子、正了正衣冠”。

近日,该镇党委借鉴健康体检的思路,对全镇各支部党员开展“党性体检”。根据不同领域党员的实际情况,分别制定了机关党员、农村党员、两新组织党员的“党性体验”量化指标,以主题党日活动、组织生活会等载体,按照“个人自评、党员互评、组织评定、亮分公示”四项流程,对每个党员的党性做全面检查,评出“健康指数”,并将查出的症状列入“问题清单”,对症下药。

“我在学习上的深度和广度不够,理论水平也不够高,工作作风需要更扎实,服务意识有待提高,对于工作的执行力存在打折扣现象。今后我将进一步强化学习,努力提高综合素养;改善工作作风,提高科学决策水平;率先垂范,带头发挥党员先锋模范作用,努力克服消极思维,迎难而上,用心工作。”该镇企业联合党支部党员郑琛在查摆自身问题及整改举措上为自己“洗了洗澡”,开出了“治病药方”。

“我们把检查党员政治信念是否坚定比喻成量血压,党员规矩纪律是否严守比喻成测心跳,党员道德品行是否端正比喻成把脉搏,党员奉献作为是否合格比喻成量体温,要求每名党员认真检视自身党性的‘健康状况’。”该镇党委副书记(主持党委工作)王琪说,通过这样的党性“体检”,确保每位党员在思想上有触动,行动上有改进,工作上有提高,作风上有转变,纪律上有增强。

据了解,根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,各党支部将给每位党员开具《党性诊断书》,有的放矢提出整改措施。党员根据整改措施作出整改承诺,采取针对性措施抓好问题整改,并适时接受党支部的整改效果评价,做好党性的“康复治疗”。

“以前我们只是定期检查身体,现在开展‘党性体检’是为理想信念做检查,帮助我们清掉思想上的‘灰尘’,唤醒党员的初心。”该镇社会组织党支部党员王文扬说,自从接受党性“体检”后,自己工作起来情绪更高昂了,精神更饱满了,动力也更足了。(王国洋)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐