金华:陈望道故居游客2018年突破10万人次

李俏红

2019年01月14日09:38  来源:金华新闻网
 
原标题:陈望道故居游客 去年突破10万人次

  昨日(1月13日),记者在金华义乌市城西街道分水塘村看到,古朴的建筑、洁净的小道,各种宣传栏整齐划一,一个个花坛生机勃勃……陈望道故居景区已基本修整完毕,柴房已依原样恢复,在村文化礼堂内,设有单独的陈望道陈列室,进一步延伸红色主题宣传教育。

  “我们一直重视陈望道故居景区的修缮和提升,安排专人管理,负责解说、保洁等日常工作。”分水塘村村主任张建文告诉记者,去年,陈望道故居参观人数达10.5万人次,接待各单位集体宣誓、上党课活动760余次,游客同比增长75%。

  2018年,义乌市城西街道深入挖掘陈望道故居的红色文化,投资180多万元对现场教学基地进行建设,新建起占地1300平方米的党建宣誓台,投入100余万元完成全村绿化提档项目和旅游标志等配套设施项目,投资248万元完成浦江、义乌方向4个入村口景观提升工程。同时完成农村图书馆建设,致力于将陈望道故居打造成为传承红色传统和革命精神的纪念地。

  2018年8月,“义新欧”进口商品直销中心在分水塘老街开业,向参观者展示了“一带一路”沿线国家物美价廉的商品;2018年9月,分水塘村打通农村金融服务最后一公里,设立“红色丰收驿站”,村民和游客均可享受便民服务。

  2018年11月,义乌市邮政分公司在村里设立了望道邮局,主题邮局内设有“不忘初心、牢记使命”主题阅读区及红色文化书写、绘画等活动区块。邮局在提供信件寄递服务的基础上,融入红色元素,设置了望道邮局个性化邮戳,同时还提供个性化明信片打印等服务,方便前来陈望道故居景区学习观光的游客留下“红色印记”。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐