宁波食品相关工业产品许可证实现多产品合并发证

孙佳丽

2019年01月15日16:42  来源:宁波日报
 
原标题:我市食品相关工业产品 许可证实现多产品合并发证

“公司主要生产吸管、纸杯等2类食品相关产品,原先需要办理2张工业产品许可证方能生产,如今只需要一张就可以,太方便了。”近日,宁波家联科技股份有限公司老板王熊顺利拿到全市首张通过食品相关产品多产品合并发证的工业产品许可证。

近年来,全国工业产品许可证发证加大改革力度,除化学品等特殊产品外,全面推行“一企一证”等新举措,对继续实施生产许可证管理的产品,按照“一企一证”的要求发证。凡是跨类别生产的企业,新申请许可证时,一并审查颁发一张证书;换发许可证时,将多种类别产品的许可合并到一张证书上。

同时,宁波工业产品生产许可证已实现“先证后核”,该企业无须提交产品检验合格报告,可以直接开始试生产,试生产的产品在“后核”时,由负责审批的部门在一个月内组织对获证产品实施现场产品质量抽查,真正做到审批流程最优、取证时限最短的生产许可证管理模式。

“以往受理、书面审核、实地核查、出证各环节需要30个工作日以上。通过‘一企一证’‘先证后核’,只要企业做好备查准备,最多5个工作日内就可做实地核查。以家联科技公司为例,比改革前节省了25个工作日,这为营造更加公开透明便利的准入环境,进一步释放市场活力和社会创造力创造了条件。”市市场监管局相关负责人说。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐