黑科技,让你乘车不排长队

杭州和杭黄铁路沿线可以“刷脸”进站

吴佳妮、周洲

2019年01月17日08:15  来源:浙江日报
 
原标题:黑科技,让你乘车不排长队

“准门对门”的“春运暖巴”、“刷脸”就能进站、可以提前预定的个性化线路大巴……记者1月16日从杭州市“春运办”获悉,春运将至,杭州连连推出暖心又新颖的举措,让旅客们的“回家路”更顺畅便捷。

今年春运自1月21日起至3月1日结束,共计40天。据杭州市“春运办”预测,春运期间全市城际交通(公、铁、空、水)旅客运输总量将达2064万人次,同比增长3.2%。因人们对出行需求的不断提高,加上天气等不确定因素,今年春运的总体运输压力仍然较大。新举措的推出,将在一定程度上缓解运输压力,带给旅客更好的出行体验。

往年每逢客流高峰,杭州东站常现“打车难”,特别是在深夜地铁停运后,这一问题尤为突出。今年,杭州东站枢纽管委会与杭州公交集团将在春运期间试运营“春运暖巴”。这是一种新颖的服务模式,即为具有相近出行方向乘车需求的旅客提供“准门对门”的定制化公交服务。“春运暖巴”1月21日起的服务时间是18时到24时,正月初五至3月1日的返程高峰期将调整为20时至次日3时。抵达杭州东站的旅客,可以在登记目的地后,由工作人员根据目的地方向等进行匹配,当满足一定人数后就可成行。

火车站进站排长队问题也将得到缓解。今年杭州东站、杭州站、杭黄铁路沿线各站(已有)进站口都进行了改造,安装自助实名制验证机,即人脸识别系统,其中杭州站10台、杭州东站46台。目前,杭州东站南出入口的多个人脸识别系统闸机口已经开通,旅客无需进行人工核验,只需刷身份证和脸,就能进站,同时,进站口数量也增加了,进站速度大大提升。

杭州长运还将推出预约定制服务,只要旅客有需求,杭州长运都会对预约的数据及时进行分析反馈,并利用车站这个线下平台,通过加班、包车、拼车等形式将旅客送回家。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐