别跟“预告片”较真

周海亮

2019年01月21日10:25  来源:今晚报
 
原标题:别跟“预告片”较真

  前不久,微信创始人做了长达四小时的演讲,引起网友的关注与讨论,很多人都在思考着“网络社交”这一话题。

  发朋友圈、浏览朋友圈,已成为太多人每天必须要做的事情之一。就算不发,也要看一看,知道好友们在做什么,或点个赞,或假装没有看见。很难想象,假如微信突然从我们的生活里消失,我们的生活将会变成什么样子。

  但是问题也出现了。朋友圈的存在,本来是为了彼此分享信息和状态,而在一些人那里,有利用它炫耀和玩“人设”之嫌。有朋友曾抱怨,为何他见到的是一个虚假的朋友圈?他的理由是,太多人的朋友圈并不“客观”,比如他就知道,有个热衷发朋友圈的朋友即使吃顿火锅,都要分成两次来发。中午一次,晚上一次,造成的假象是,他一整天都在吃火锅。

  朋友认为他受到了欺骗。他采取的抵制方式是少看朋友圈。我倒认为,这个朋友有些较真了。就像太多人喜欢将自己的照片做一下美颜然后发出去,只是为了让自己漂亮一些而已,并非刻意的欺骗。在朋友圈晒家人、晒旅游、晒美食,其实也是一个道理。

  生活就像一部电影,朋友圈充其量只能算这部电影的预告片。剪辑预告片,当然是选一些精彩片断,完全不必太过较真。至于上升为人与人之间的关系从此开始变得虚假,则有些杞人忧天了。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐