上千平方米车间只有3名工人

阮越才

2019年01月21日08:36  来源:绍兴日报
 
原标题:上千平方米车间只有3名工人

上千平方米的生产车间内,近百台机器开足了马力满负荷运转。与机器的“热闹”截然不同的是,现场人员很少,偌大的生产车间里,只有2名工人来回走动查看机器运行情况;在隔壁的另一个生产车间里,一台日本进口的大型加弹机占据了上百平方米的地盘,而操作这台“巨无霸”机器的,仅一名工人……这是近日记者在位于绍兴越城区东湖镇永宁村的绍兴市庆亚纺织服饰有限公司看到的生产景象。

庆亚纺织是一家员工不足百名的小微企业,去年进行了全面的机器换人改造之后,企业实现了跨越式发展。

公司总经理张文庆还记得,8年前开始创业时,2台机器就需要一名工人;即便是在两年前,同样面积的车间里,也有几十名纺织工人在忙碌;至于进口加弹机这样的顶级设备,更是想都不敢想。“差不多规模的同行,现在已经被我们远远甩在身后了。”张文庆说,花大力气实施设备改造之后,企业焕然一新,生产效率和产品质量不断提升,在国内同行中已经跻身一流行列。

张文庆告诉记者,公司的主要产品是箱包面料、办公及户外用品面料、军用迷彩面料等。近两年,随着市场的进一步细分,对产品的要求越来越高,加上同类产品的竞争日趋激烈,公司发展进入了瓶颈期,实施设备改造一定程度上是被市场倒逼的。从去年开始,公司对原来的生产设备进行了全面提档升级,通过对原有机器改造以及彻底置换相结合的方式,打造了眼前这个全自动的生产车间。为了提升产品质量,公司还花费近千万元从日本进口了两台加弹机,“现在我们的生产车间里,1名工人看管20多台机器不成问题。”

机器换人之后,带来的不仅是人力成本的降低,更重要的是,公司的产品档次迎来了质的飞跃。“现在我们可以面料、成品一起生产,内销、出口两手抓,公司业绩节节攀升。”张文庆说,去年公司销售额达到了6000万元,比前一年增长50%以上,“对于我们小微企业来说这是一次跨越式的发展,我想这就是所谓的‘小而美’。”

今年,庆亚纺织计划继续加大技改投入,逐步引进新设备,淘汰落后设备,在实现全面机器换人的基础上进一步优化生产设备的质量。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐