张艺谋《一秒钟》入围柏林主竞赛 三部华语片角逐金熊

陆芳

2019年01月21日08:14  来源:钱江晚报
 
原标题:张艺谋《一秒钟》入围柏林主竞赛 三部华语片角逐金熊

《一秒钟》拍摄杀青照

刚刚过去的周末,传来一个消息,第69届柏林电影节组委会宣布,由欢喜传媒集团公司出品、张艺谋导演的《一秒钟》入围柏林电影节主竞赛单元,角逐金熊。

据悉,此次入围主竞赛的华语片有三部,除了张艺谋的《一秒钟》,还有王小帅的《地久天长》,以及王全安导演的《恐龙蛋》。

从1988年《红高粱》成为首部斩获金熊奖的亚洲电影,张艺谋已五次征战柏林,三十多年来与柏林电影节的渊源,也镌刻出一条华语片通往世界的电影之路。

《一秒钟》讲述了一个上世纪七十年代中期的兼具文艺与情怀的故事,那时看电影是人们重要的精神享受,在西北某地,没赶上场次的张九声悄悄从农场溜出,就是为了看一场电影。此时他恰逢流浪儿小吉林,原来同是天涯沦落人,两人因一场电影结下了不解之缘。

随着柏林电影节公布入围名单,《一秒钟》同时发布国际版海报,主演张译与新任谋女郎,于胶片流转间追逐光影。身高178cm的张译为了筹备这部作品暴瘦至110斤,形象有很大突破。而女主角身份还在保密之中,张艺谋导演时隔四年再次起用新人。

据悉,《一秒钟》将于2019年上映。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐