战伊朗 补后防 张琳芃两张黄牌停赛 

关尹

2019年01月22日14:55  来源:新民晚报
 
原标题:战伊朗 补后防

2比1惊险逆转泰国队闯进亚洲杯八强淘汰赛后,中国队的下一个对手将是实力强劲的“亚洲老大”伊朗,一场真正的恶战即将来临。不过,国足需要面对的一大麻烦是,主力右后卫张琳芃因累积两张黄牌停赛无法出战,球队后防面临重组。

张琳芃在小组赛最后一轮与韩国队的较量中吃到首张黄牌,随后在与泰国队的淘汰赛中又不幸染黄,按照亚洲杯的规则,黄牌只有在1/4决赛后清零,张琳芃对阵伊朗队时不得不作壁上观。这对本就缺兵少将的国足防线来说,无疑是重大损失。

出身东亚、效力恒大的张琳芃是目前国内最优秀的右后卫,无论进攻还是防守方面都有不错的能力。缺少这名猛将,国足在右路的攻防都将受到影响。更加麻烦的是,里皮在挑选国足的23人时,边后卫人选并不富裕。纵观替补席,后卫只有刘奕鸣、张呈栋、于洋三人,能替代张琳芃出任正牌右后卫的只剩张呈栋。不过,他在前几场比赛的表现并不出色,这也令不少球迷担心——到时国足的右路会不会成为伊朗队猛攻的方向?

缺少张琳芃后,里皮会动怎样的脑筋?面对亚洲排名第一的伊朗,会采用四后卫还是三后卫?这场四分之一决赛将是一道坎,考验里皮的指挥艺术。

相比之前的对手,伊朗队显然是块非常难啃的硬骨头。本届亚洲杯,他们前四战进9球失0球,5比0破也门、2比0赢越南、0比0平伊拉克、2比0胜阿曼,势如破竹。攻击力强、防守稳,亚洲排名第一绝非浪得虚名。即便以最强阵出战,国足赢球的概率也不大,更何况如今又缺了后防猛将张琳芃。

昨天(1月21日)下午,国足照例在阿布扎比的瓦赫达足球学院进行了恢复性训练。打进八强,已经完成了出征前的最低目标,球队上下也显得非常轻松。训练结束后,谈起伊朗这个对手,鲁能小将金敬道对记者表示:“看过伊朗队比赛,肯定属于亚洲最强的球队,身体好,能力也强,不少球员在欧洲五大联赛踢球。但这个时候碰哪支球队都一样,淘汰赛我们要抱着必胜的信念去拼。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐