孙潮明:爱心传递,温暖回家路

2019年01月22日19:23  来源:人民网浙江频道
 

一杯姜茶暖到了旅客心里。

人民网杭州1月22日 (张丽玮、张帆)“来,喝一杯姜茶暖和一下。”今年65岁的孙潮明是一名上城志愿者。看到杭州城站微笑亭旁边有旅客站在一旁,主动接上一杯热气腾腾的姜茶,送到了旅客手中。

“谢谢,谢谢!”别人的一句感谢,是孙潮明始终坚持做志愿者的理由。

“昨天,老伴刚过了66岁生日。女婿给张罗的。明年,我也66岁喽。”孙潮明满脸笑意地说,自己从事志愿者工作五六年了,家里人都很支持。

“春节期间,旅客多了,需要帮助的人也多了。我们这边有不少萧山的志愿者也过来帮忙。”中午12点,孙潮明准备开始吃午饭。午饭是自己打包带来的饭菜,胡萝卜烧油豆腐和米饭。

“我算过了,今年大年初一,也是我到火车站来做志愿服务。”孙潮明打算自己早上出门吃点传统年糕,然后同今天一样,提前做好午饭,带到车站吃。

孙潮明说服务他人的同时自己也收获了快乐。

三年前开始,每个周二是孙潮明来杭州城站的固定服务日。上午,孙潮明会先到城站乘客抵达的出口处吧台志愿服务点工作。下午,孙潮明则会到城站进站口附近的微笑亭提供服务。

“你好,问一下,去河坊街怎么走?”“麻烦,能不能给奶瓶里倒点热水”记者采访中,不时有乘客前来询问。孙潮明介绍,他们提供的服务涉及交通引导、旅游引导、饮水引导等。春节期间,工作量加大,希望自己的服务能将爱心传递出去,给春运回家的旅客送去些温暖,带去些便捷。

除此之外,他们还会提供针线包、老花镜、急救医疗箱等。每天的服务时间为8:30-16:30。

标签已有破损,看得出来签到本被频繁使用。

早上,孙潮明抵达服务点,第一件事情是先签到。“我们签到有两种方式,一种是服务本上签到,另外一种是手机‘志愿汇’app上签到。”记者看到,从2017年2月开始使用的签到本,已经快用得见底了。

而志愿汇APP上,孙潮明服务时长已累计968个小时。“我经常会忘记手机上签到。很多人服务时长都比我多多了,他们都超过1000个小时了。”孙潮明有些不好意思地说道。

“既然做志愿服务,就要坚持把服务做好。”孙潮明笑言,很高兴春运期间能出一份力。从事志愿服务是好事,自己做志愿者很开心,这就够了。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐