带上你的“佩奇”回家

邢少红

2019年01月23日09:34  来源:金华新闻网
 
原标题:带上你的“佩奇”回家

这一周来,《啥是佩奇》很火,全网的人都在喊感动,笑着笑着就想流泪的那种。

我开始也不知啥是佩奇,百度了一遍,原来《啥是佩奇》是一个时长6分钟的短片,讲述一位农村留守老人,为了给孙子准备新年礼物,问遍了全村人“啥是佩奇”,最后用鼓风机自制了一个钢铁佩奇。

这个短片是正月初一即将公映的动画片《小猪佩奇过大年》的前导宣传片。1月17日发布,两天的点击量达到15亿人次。导演张大鹏说:“我们确实想要动画片火,但是没有想到效果这么好,有点蒙。”他在微博中留言,短片用了自己喜欢的形式拍摄,有点小幽默、小荒诞,最后归于温情,片子很小,但是个走心之作。

我想,走心,就是《啥是佩奇》火的关键词。15亿人次的点击量背后,生活在城市的群体应该占了大数量,就算是生活在农村的网友,现在的很多新农村比短片中的农村生活环境和条件也优越很多。短片能够跨越地域、文化背景和年龄层次广泛传播,猪年即将到来这个时间点和过年这个语境,唤起了人们心底的亲情共鸣和回家的渴望。天时地利人和,这个短片占了两条。

佩奇到底是一只怎样的小猪呢?顺便看了《小猪佩奇》动画片中的两集,了解到这个动画片已经播放到第六季,在80后、90后家长和他们的孩子中很有市场。

佩奇是一只粉红色的猪小妹,在第六季中已经4岁了,小猪佩奇有一个可爱的猪弟弟乔治,当然,还有猪爸爸、猪妈妈,以及住在另外房子里的猪爷爷、猪奶奶,这是一个快乐的家庭。粉红猪小妹最喜欢做的事情是玩游戏,打扮得漂漂亮亮,度假,以及在小泥坑里快乐的跳上跳下。除了这些,她还喜欢探险,有很多奇思妙想。非常可贵的就是 ,猪爸爸、猪妈妈,以及猪爷爷、猪奶奶,都尊重和保护两只小猪的奇思妙想,以及对这个世界的探索欲。比如,佩奇看到奶奶的薰衣草香水,决定自己制作香水,她接了一杯水,把各种野花放进水里,然后把这杯“香水”给爷爷奶奶闻,爷爷奶奶肯定了这杯“香水”的独特味道,趁机交给佩奇姐弟识别很多有香味的、适合做香水的植物,当猪弟弟乔治表示不喜欢花做的香水,而拿来一桶泥巴水的时候,爷爷奶奶和佩奇没有鄙视,同样肯定了这是一桶“泥味的香水”。短短5分钟的短片,让大人学到了家庭教育中如何保护学龄前儿童对自然和生活的好奇心、探索欲。

另一集中,猪爷爷翻看修理手册帮助佩奇姐弟修好了闹钟,猪爸爸、猪妈妈把替换下来的旧电脑送给猪爷爷、猪奶奶,佩奇姐弟教爷爷奶奶玩游戏,结果旧电脑出了故障,但佩奇一家开车到爷爷奶奶家准备帮忙,爷爷又看着电脑修理手册把电脑修好了。故事非常简单简短,讲的都是小故事、小道理,但传递了正向、温暖的生活态度,描述了自主自立又相互照顾的良好家庭关系,让人们学习到亲子相处的一些小智慧,也反映了父母长辈好的言传身教带给孩子的积极影响。让人想起陪伴80后、90后童年的《大头儿子小头爸爸》,两者有异曲同工之处,同样通过简单日常故事中蕴含的家庭教育意义,切中了亲子教育的需要,传递了如何爱孩子的方法。

回过头来,《啥是佩奇》唤醒的是孩子对父母爱的回归。生活中千千万万家庭里的佩奇长大了,离家了,独立了,千千万万家庭里的猪爸爸、猪妈妈,猪爷爷、猪奶奶老了。农村留守老人盼望儿孙过年回家团圆,城市里同样有多少为人父母的渴望过年时家里的热闹气氛。一年忙到头的子女更多地经营着自己的小家,平常的日子,有多少时间能想到原生家庭,照顾到生养自己的父母?有网友说:养大了孩子,衰老了自己。拼劲全力助孩子翱翔,再用余生等孩子回家……孩子离家独立之后的余生,父母固然可以活得很精彩,但亲子之间的舔犊之情,儿孙绕膝的人伦之乐,无论生活在农村还是城市的人们,都是一样的。

鼓风机做的佩奇,这个看上去有些笨拙的新年礼物,就像父母爱孩子的初心,质朴,没有饰,有些笨拙,但很真诚,很有爱……我想,子女对父母的那颗初心应如是。

“佩奇”到底是什么?每一个观众心里的佩奇,故事或有不同,感受或许多样,相信有一点是相同的,那个很酷很粗糙的佩奇,让每个人看到了用心的爱。

佩奇是年,是团圆,更是用心去爱。在外打拼的你,过年了,把自己的“佩奇”用心带回家吧。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐