不重数据重评价 宁波“服务争效”再升级

2019年01月23日16:49  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波1月23日电 (陈金莲)“服务争效是不是有成效,更多的不是体现在数据上,而是体现在人民群众的评价和体验上。”今天上午,宁波市召开推进“六争攻坚、三年攀高”行动新闻发布会,宁波市政府秘书长张良才发布“服务争效”行动推进有关情况时表示。

据了解,过去一年,宁波以“最多跑一次”改革为主线,在加强基础建设、提升服务能力的同时,坚持问题导向、实效导向,更多地把工作重心放在群众反映强烈、“槽点”集中、意见最大的服务事项上,通过暗访曝光、换位体验、跟踪整改等手段,倒逼各级服务机构提升服务水平、服务质量、服务体验。

一年的努力得到了市民群众的基本认可,群众对政务服务、公共服务方面的感触比较深:一是审批更快捷了,二是办事更顺畅了,三是跑腿更省心了。

据张良才介绍,2018年主要从四个方便提升“服务争效”:针对群众办事“不顺”的问题,着力疏堵治懒强效能;针对项目审批“不快”的问题,着力优化流程促效用;针对企业开办“不便”的问题,着力降低门槛增效益;针对通商环境“不优”的问题,着力创新改革提效率。

宁波市全面开展商事登记制度“1+5”组合改革,推进涉企证照由市场监管部门通办和压缩企业开办时间、“证照分离”、简易注销、全城通办、食品经营许可“先证后核”等改革措施。通过改革,全市常态化企业开办压缩至3.5天,其中宁海、慈溪等地压缩至3天,比照国务院目标节省60%时间。

据悉,去年,宁波市共新设各类市场主体17多万户,同比增长5.3%;累计实有各类市场主体94万多户,同比增长8.9%。

今年,宁波将继续实施服务争效“绿波带”行动,聚焦民生需求、企业关切、发展趋势,全力做好公共服务再提升、营商环境再优化、数字化服务再深化文章,努力做到在行政审批上主动服务、在项目攻坚上精准服务,在企业开办上高效服务、在民生热点上贴心服务。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐