年销售2000万美元 圣德义把跨境电商做得风生水起

朱晶晶

2019年01月23日08:20  来源:杭州日报
 
原标题:年销售2000万美元 圣德义把跨境电商做得风生水起

从传统OEM生产做出口到转型搭建自有品牌做跨境电商;从布局海外线下市场到推进线上模式;从整合国内优质工厂资源打通线上线下渠道,再到独立运营海外仓……不得不承认,张毅对于市场风向的变化总是有着敏锐嗅觉,也将自家企业的跨境电商生意做得风生水起。

杭州圣德义塑化机电有限公司(下文简称“圣德义”)作为一家有着25年螺丝批工具生产、经营经验的生产型企业,彼时,它还是依靠做贴牌生产的传统生产型企业。但是从2002年开始,圣德义积极打造自主品牌,到2007年开拓海外市场将产品卖出国门,再到三年前确立“跨境电商+海外仓”模式,圣德义走出了一条线上与线下结合、国内与国外同步拓展的跨境电商之路。其跨境电商销售额也从2015年的500万美元增长至目前的2000万美元,占公司整体销售额的60%,成为杭州跨境领域当之无愧的先行者。

品牌战略:从OEM到做自主品牌

与大部分同类企业一样,张毅的工厂刚开始走的是OEM的道路。

从2004年起,张毅先后在国内外注册了SEDY(圣德义)、ETERNAL、NORVSAYP三个品牌,打开了低中高各个档次的品牌市场。“基于品牌战略,我们从单一的生产型企业发展成工贸结合的企业。现在,除了一部分自主生产的产品,有80多家建德企业为我们生产贴牌产品,贴的就是我们圣德义自己的品牌。”张毅补充道,“在不久前,圣德义又注册了两个品牌送审,并打算通过这两个品牌拓展其他品类。”

触网转型:从做外贸到深耕跨境电商

圣德义“触网”的起点,从澳大利亚开始。此前,圣德义已经以当地华裔超市为切入口,开辟了澳洲市场,并在澳洲注册成立子公司。但是,由于对外国人的购物习惯和消费模式不了解,在很长一段时间,实体销售举步维艰。

一次偶然机会,张毅了解到了网络购物这一渠道。2013年,圣德义的澳洲子公司在ebay上注册了第一个账号,正式开启跨境电商之路。圣德义先后在eBay、亚马逊、wish、速卖通、敦煌五大平台上都开通了账号,由专业团队负责运营,共运营了4000多个产品在线销售。

海外建仓:整合线上线下渠道

当前,国内各大城市的跨境电商综合试验区,都不约而同地把推进公共海外仓建设放到一个战略性高度上去布局谋划、推进。在这点上,圣德义无疑又成为一个先行者。

2010年,圣德义在墨尔本租下了一个1200平方米的仓库,前台办超市零售,后仓用于产品仓储。2014年,圣德义买下了面积为2800平方米的海外仓。基于前期品牌建设、平台运营以及海外贸易所积累下的经验和资源,从2015年开始,圣德义开始发展海外公共仓,不仅为国内企业提供租仓业务,还可提供清关运输、仓储管理、库存管理、物流配送、售后服务、线下体验、终端市场售后服务等为一体的全系统服务,此外,圣德义海外电商平台还能帮助合作伙伴,进行协助推广销售。

2017年,圣德义又搭建了7500平方米的现代化管理海外仓,并于2018年5月1号投入使用。这套线上线下相结合的“跨境电商+公共海外仓”运营模式,为圣德义开辟出了一条与一般传统外贸和一般跨境电商所不同的商业模式。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐