沈佳雯:保障春运 新人志愿者来报道

张丽玮、张帆

2019年01月23日19:27  来源:人民网浙江频道
 

19岁的沈佳雯是一名大一新生。

2019年春运已经开启,这场“人类最大规模的短期迁徙”再次拉开了帷幕。车站里步履匆忙的旅客中,有不少身穿红色马甲的志愿者在忙碌着。

帮扶旅客提行李、安检口疏通人流……车站外广场、检票处、售票大厅随处可见“红马甲”的身影。

沈佳雯是春运志愿者中的一名新人,短发,笑起来有些腼腆,来自浙江警官学院。今年,她负责在杭州城站外广场辅助车站工作人员检票。

“能在第一学期末,参加春运志愿者活动,很开心。”沈佳雯介绍,春运志愿者服务分为上午班和下午班,上午8:00-14:00,下午14:00-20:00。

沈佳雯希望借这个机会,锻炼一下自己的胆量。

“我这个可以进站吗?”一名身着黑色外套的中年男子拿出一张车票问。

沈佳雯听到询问,接过车票看到,车票上写的是从绍兴出发,“您好,您的这个车票是不能从杭州坐车的,一般来讲是要从绍兴坐车的。建议您补一张杭州到绍兴的车票。”

是如何知道春运招募志愿者的?“在学校青协的微信公众号上看到的招募信息。”因为曾经也参加过马路上疏导交通的志愿服务,所以沈佳雯一直关注相关信息。

“我们寝室4个人,3个都报名参加这次春运志愿服务了。她们两个被分到了火车东站服务,我在杭州城站这边。”沈佳雯说,看到旅客大包小包的踏上回家团圆旅程,只是看着心里就高兴。

沈佳雯说这几天,跟着其他志愿者学习了很多经验。

正说着,一名头发花白的大爷询问道:“小姑娘,问一下,买火车票去哪里?”

“大爷,您走往前面走,就能看到了。”沈佳雯一边说,一边手上比划着方向。

要忙到几号?“我这边是安排忙到28号那天,也就是小年夜回家。”沈佳雯是宁波人,小年夜28号下午做完志愿服务后,父母会到杭州接她回家过年。

采访的最后,沈佳雯笑着对记者说:“明年,我还来!”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐