小伙血管撕裂到大腿 险被截肢

柯静

2019年01月24日09:20  来源:杭州日报
 
原标题:小伙血管撕裂到大腿 险被截肢

  28岁的小王体重有200斤。前两天的晚上,小王打开电脑干点活,当时下身仅穿一条秋裤,不想几小时后,小王觉得胸痛及右上腹不适,不久又出现左下肢麻木感。

  随着时间流逝,各种症状逐渐加重,而后被急送到省人民医院急诊。经胸、腹主动脉等检查,省人民医院心胸外科副主任崔勇确诊,小王的升主动脉夹层急性发作,血管撕裂已到大腿,导致左侧股动脉严重缺血,左腿冷痛麻木,如延误治疗,有截肢的可能。

  崔勇团队及时为小王做了升主动脉置换术,保住了左腿。记者在病房见到即将出院的小王,其正在康复训练,左腿行动还不利索。医生说坚持训练,慢慢会好起来。

  “天冷、肥胖、不重视高血压管理,多种不良因素叠加,是造成凶险的主动脉夹层年龄逐渐走低的原因。”崔勇说。

  崔勇告诉记者:主动脉夹层发病率不高,但是死亡率极高。患者若未经及时治疗,72小时死亡率上升至70%—80%。

  “大约八成主动脉夹层病人患有高血压,其中相当部分又存在血压控制不良的现象。夹层形成后又会反过来进一步增高血压。所以,高血压的控制对于主动脉夹层的预防,是最基本和最不能忽视的治疗和预防手段。”崔勇说。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐