滴滴:缓解春节打车难,加收服务费全额给司机

陈婕

2019年01月25日09:05  来源:钱江晚报
 
原标题:滴滴: 缓解春节打车难,加收服务费全额给司机

最近,一些小伙伴发现,打车越来越难了。坏消息是,更难的还在后头,大数据显示,除夕至正月初二是打车最难的三天。

好消息是,1月24日,滴滴出行公布了三项举措希望缓解春节打车难,这其中,“春节司机服务费”引起了乘客的关注,从1月28日至2月10日,浙江10个地市的乘客要额外向司机支付服务费,多花几块钱,留住司机,你愿意吗?

据滴滴大数据预测显示,今年春节期间(1月28日~2月10日)全国平均打车成功率下降20%,全国范围内将出现空车较少,等车时间较长的现象,其中除夕至正月初二是打车最难的三天,主要原因是春节出行需求增多,但大部分司机也选择休假与家人团聚,进而造成较大的供需失衡。

今年春节,滴滴推出了三项举措,包括为全国282个城市的乘客提供“春节出行指南”、“春节司机服务费”拓展至268城,以及“同时呼叫”功能推广至120城。

“春节出行指南”是滴滴通过大数据技术展示城市出行数据,更好地帮助乘客了解所在城市出行状况的创新尝试。1月28日起,北京、上海、广州、深圳等282个城市的乘客,可在滴滴出行APP内,了解当地昨日的平均打车成功率、打车难易时间段等信息,以此作为乘客规划出行的参考。

“春节司机服务费”和“同时呼叫”功能是滴滴去年春节期间就曾推出过的举措。据悉,2018年春节期间,“春节司机服务费”受到了司机群体的好评。“同时呼叫”则因能够一键呼叫多个车型,提高打车成功率,获得不少乘客的肯定。今年滴滴将以上两项措施推广至更多城市。

记者注意到,全省除杭州外,其余10个城市,从1月28日至2月10日,乘客在呼叫快车(含拼车)、优享、优步、专车时需额外支付2至6元“春节司机服务费”,该费用全额给司机。此外,滴滴平台会给全省的司机师傅发放吉祥红包,金额随机,单个红包金额在2.8—100元之间。人流量大或热门地区接单,司机获得红包的概率会大大提升。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐