建行湖州分行全力做好农民工工资账户监管服务

2019年01月25日17:12  来源:人民网浙江频道
 

建行湖州分行切实履行国有大行社会责任,今年以来根据当地人行工作布置,在建立完善建筑行业农民工工资防欠保支机制、维护建筑行业从业人员合法权益工作中尽到了应有的监管服务责任,受到了监管部门、建筑企业、农民工各方的赞评。

截至目前,全辖已开立农民工工资账户129户,发生349批次农民工工资代发业务,代发金额8580余万元,涉及农民工19072人次。

分行为了规范建筑行业施工企业用工管理和农民工工资支付行为,做好对农民工工资账户的监管服务,根据当地监管部门“优化工程建设领域农民工工资支付服务公约”及“湖州市农民工工资专用账户托管协议”等要求,向全辖38个营业网点及时下发了办理农民工工资专用账户管理要求,并将农民工工资账户作为分行专项工作进行管理和实施。

分行对农民工工资专用账户开立及操作,进行了如下的日常化规范管理:一是各支行网点对农民工工资专用账户实行在工程建设领域推行农民工“一人一卡”机制;不得强制办卡。二是农民工工资专用账户是确保专户资金专项用于支付工程建设领域农民工工资,网点不得开通取现及企业网银等非柜面功能。三是当农民工工资专用账户提供农民工已持有银行卡(工资卡)有效卡号的,网点不得另行要求其新办银行卡;农民工无银行卡(工资卡)的,由首家开户网点为其办理银行卡。四是农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡,未经农民工本人柜面申请不得开通ATM、网银、手机银行等自助转账电子渠道功能。五是农民工工资专用账户代发工资时,不得收取相关费用,包括跨行代发。同时,还作出纪律规定,网点如存在违约开立“农民工工资专用账户”、违约办理农民工银行卡、无故延误农民工工资入账、监管不力造成账户资金被挪用等行为的,一经查实,将进行严肃问责处罚,目前全辖营业网点对农民工工资账户的监管服务工作符合监管部门要求。

下一步,分行将进一步联系配合管理部门对工地现场管理人员、农民工开展宣传教育;进一步完善农民工工资专用账户和银行代发农民工工资等制度;定期开展检查与抽查,确保工程建设领域农民工实名制落实执行工作,确保规范建筑行业施工企业用工管理和农民工工资支付行为。(赵宁)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐