曹雪梅:千岛湖站大管家 一天要走2万步

张丽玮、张帆

2019年01月27日20:27  来源:人民网浙江频道
 

清晨6点多,寒冬中的杭州天还没有亮,曹雪梅已经洗漱完毕,穿上制服,赶往杭州东站坐车前往千岛湖站。一个月前,杭黄高铁开通,曹雪梅正是自那时起调往千岛湖站成为客运值班员。2019年春运是千岛湖站经历的第一次春运,也是曹雪梅作为客运值班员的第一次春运。

9点,曹雪梅抵达千岛湖站,走进客运值班室,带上帽子,对着镜子将自己的仪容仪表整理好,随后,从柜子中将对讲机、小蜜蜂、小区广播等设备拿出来戴在身上,曹雪梅介绍说:“这每样东西都是客运值班员工作时必备的法宝。因为我们的工作人员要求是不能带手机的,所以对讲机就成了我们最方便的联系工具;小区广播和小蜜蜂通过广播一些安全提醒,区别是小区广播在室外用,小蜜蜂则是在在室内用,尤其现在是春运时间,站里人多嘈杂,光靠嗓子可没这么好的效果。”

刚刚准备完毕,曹雪梅看了眼手上今日的车次表,时值春运,当天的车次达到了60班,而时间最近的一班车G2395次列车9点27分就要进站了,自己要赶紧做好接车的准备。“千岛湖站一般提前十五分钟开始检票,客运值班员要求是比检票时间再提前三分钟赶到站台,为马上进站的旅客提供向导服务并维持秩序。”曹雪梅说。随着检票开始,旅客们从电梯鱼贯而上,原本空无一人的站台上一下子看着乱糟糟的,只听见一声“前面那位旅客,请不要走在白线外,注意安全。”旅客们才看了看脚下,原本在白线外的赶忙回到了安全的区域。“列车进站时,站的离车过近,可能会因为气压的原因被‘推’向列车,非常危险,所以在站台接车时,最需要注意的就是提醒旅客们注意不要走在白线外。”曹雪梅说。

随着列车缓缓驶出站台,曹雪梅才从站台上离开,回到站内。此后,曹雪梅的脚步便没能停下来,进站口、出站口、票房、安检、服务台……曹雪梅挨个走了个遍,一天下来,曹雪梅要走上2万多步。“相比之前的工作,客运值班员要复杂得多。”曹雪梅说,自己原先在杭州东站是一名客运员,负责普速列车出站口服务,主要工作是给旅客验票、补票以及维持出站口的秩序,“工作性质比较单一”。而来到千岛湖站之后,原先从没接触过的票房、安检的工作都得学起来。“工作这一个月,现在感觉已经比较熟练了。”曹雪梅说。

在车站内巡查时,曹雪梅时不时也要解决旅客们的问题。“我这趟车是在哪里检票?”“我手指刚才不小心划破了,请问车站这有医药箱吗?”“我本来该在建德下车的,现在不小心坐过了到这里了,我怎么回去?”同事常常形容曹雪梅是千岛湖站事无巨细的大管家。

曹雪梅的工作时间是两天,后天早上九点才能回家,休息两天后再回到岗位上。今年除夕、春节两天正好轮到曹雪梅值班,“年就在车站里和旅客们一起过吧。”曹雪梅说,“作为铁路人,确实常常没法和家人一起过个团圆年,但是把每一位旅客都安全送到家,才是我们最大的愿望。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐