丁杭缨代表:改变学业成绩政绩化 树立生态教育质量观

王丽玮、郭扬

2019年01月28日18:44  来源:人民网浙江频道
 

学子课业负担越来越重,学校应试倾向越来越明显,校外培训机构越来越汹涌……教育生态的恶化,导致择校风、抢生源、抢起跑线的现象愈演愈烈;近视、高分低能、厌学、抑郁的比例有增无减。

为了改变这种现状,在今年的浙江省两会上,省人大代表、杭州长江实验小学校长丁杭缨建议,改变学业成绩政绩化,树立生态教育质量观。

首先,强调区域教育发展的“生态意识”。明确地方政府在教育管理上的“红线”,尊重教育规律,优化教育生态,从支持教育科学发展的环境培育入手,正确指导教育改革与发展。停止显性或隐性的升学率比较,不能只是教育部门行为,必须是政府行为。

其次,改革区域教育质量管理机制。建议区域教育发展的评估中,要增加关于“结构意义的质量”的指标,引导地方重视影响区域教育长远发展的一些结构性的关系,特别是底部的水平以保障普通百姓子女基本教育需求的满足。

再次,构建区域基础教育发展环境评估体系。从教育经费保障、学校所体验到的办学制度环境、社会氛围及对教育的支持、学生所体验感受到的学习与生活环境、区域内各类教育的发展是否协调等方面评估基础教育发展环境,推进教育治理现代化来加快实现浙江省的教育现代化。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐