涵盖千百场景 揭秘横店摄影棚

杜寅舟

2019年01月29日15:31  来源:金华新闻网
 
原标题:涵盖千百场景 揭秘横店摄影棚

长征摄影棚拍摄区位于横店镇八一村革命长征博览城附近,群山环绕,位置偏僻,对剧组来说这样正好,没有过多的打扰,可以安静拍戏。这块区域总共有6个摄影棚,以及4个道具库,面积都不算特别大,但足够剧组搭中型的景。这两天,《玄探包拯》和《离奇大亨》正在拍摄。

近年来,横店影视城通过多种方式,不断拓展摄影棚资源,以解决摄影棚紧缺问题。目前,横店可提供给剧组使用的摄影棚数量已有80多个,面积达20多万平方米。在2019年底,预计数量将达到130多个,面积50多万平方米。未来5年内将达到200个。

大家所熟悉的摄影棚一般来说里面都是空的,可以方便剧组自由地制景搭景,横店的却有不同。在多年的剧组接待过程中发现,很多场景具有很高的通用性,如宫殿、府第、牢房等,一般剧组都会使用到这些场景,而这些景也是最紧缺的一类场景。

为此,为更方便剧组拍摄,横店影视城在部分摄影棚内搭建了府邸、大殿、宅院花园等古装戏固定场景和洋楼、别墅、咖啡厅等年代戏场景。剧组只要稍微更改制景及陈设风格,就可满足拍摄需要。这样不仅可以节省剧组的制景费和搭景时间,也可以让这些场景得以循环使用。

未来,横店影视城还将对现有的古装戏固定场景不断丰富,搭建剧组经常使用的宅院、室内花园、假山瀑布、原始森林等场景,另外,如咖啡厅、办公室、警察局、别墅、医院等当代戏的固定场景搭建也在计划当中。

每年,横店影视城都会对这些场景进行调整,增添新的场景。正如横店影视城的宣传语:“每次都有新发现”,同样适用于剧组场景的拓展丰富。据悉,除了不断增加摄影棚的数量和功能外,横店影视城还将在摄影棚的技术上不断提升,目前已全面开工建设定位于高科技摄影棚群的影视产业园项目。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐