周云龙委员:打造新型科创载体 助力经济转型升级

王丽玮、郭扬

2019年01月29日16:54  来源:人民网浙江频道
 

见到省政协委员、中科院温州生物材料与工程研究所(筹)研究员、工会主席周云龙时,他正准备去参加下午的小组讨论会。

他谈到,基础科技创新和创新成果转化的协调发展在夯实强国根基中起着突出的作用。浙江作为民营经济强省,大量“引进”项目与技术,却缺乏为长效发展提供源动力的依靠基础研究实现区域“自我造血”及相应的人才培养的规划。

他建议,从省级层面统筹协调,打造一批与全省各地市科技、经济资源匹配的高水平的集创新科研与成果转化为一体的新型研发机构。

这个“新”科创载体,不同于传统的省重点实验室、也不同于高新区,它应该承接以开创新型产业、服务地方特色产业的基础性研究与项目孵化功能。

新型科创载体应是在省政府统筹下与地方发展结合的一类即不同于企业、也不完全是单一事业单位的科创载体。既要保障科研人员从事基础科研方面的积极能动性和科研资源,又要有灵活的体制与机制保障科研人员在创新项目孵化、转化过程中的资金与资源的协调性。

创新载体建设需兼顾短期与长期目标、分门别类、实现各地市特色发展、均衡发展。做到精细调研,即避免省内同质竞争,又能增强各地市对创新创业载体的认识。根据地域产业经济、创新基础、发展规划因地制宜,形成浙江省各区市创新与产业“齐头并进、百花齐放”的局面。

人是创新的根本,根据创新创业载体的需求,建立省、市、区不同梯度、不同层次、不同领域的人才战略规划图。尤其是重点解决各地市因缺乏高校人才造成的高端、中级、一线科研骨干等人才缺乏的困局。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐