盛勇军:发力“四个桐乡”建设 助推高质量发展

郭扬、王丽玮

2019年01月30日15:28  来源:人民网浙江频道
 

近日,浙江省两会在杭州召开。省人大代表、桐乡市委书记盛勇军也来到了现场。他表示,听了省长袁家军的政府工作报告,感触非常深。报告当中三次点到了“桐乡”,充分显示了省委省政府对桐乡的关心、关注和期待。

在认真传达学习省政府工作报告同时,2019年,桐乡将围绕“数字桐乡”“美丽桐乡”“风雅桐乡”“平安桐乡”建设,谱写高质量发展的新篇章。

具体来讲,桐乡作为世界互联网大会的永久举办地,2019年将围绕数字经济建设,努力实现“2111”的发展目标,即力争全年完成数字经济投入200亿元,新增数字经济企业1000家,实施智能化改造项目1000个,新增“上云”企业1000家。

一是强力抓好数字产业化。高起点规划世界互联网产业园,集中招引一批具有原创性和引领性的项目,加快优质资源向乌镇大道科创集聚区汇集,大力营造良好产业生态,让各类人才纷至沓来,将乌镇打造成为未来新经济的赋能中心。

二是强力抓好产业数字化。加快互联网与产业深度融合,推动产业互联网与消费互联网齐头并进。尤其是要深入实施“智造桐乡”计划,建成一批数字工厂、无人车间,依托数字化、网络化、智能化手段加速产业转型升级,确保两化融合水平走在浙江最前列。

三是强力抓好城市数字化。加快“城市大脑”和国际互联网数据专用通道建设,着力推动大数据与政府治理深度融合,尤其要把数字技术有机嵌入医疗、养老、文化、交通等领域,让数字像水和空气一样无处不在、无时不在,让数字化生活成为百姓最为常见的生活方式,让桐乡群众拥有更加强烈的数字获得感。

在“美丽桐乡”建设上,2019年桐乡要按照继续按照“美丽中国”及省委省政府提出的大花园建设目标,加强生态环境建设,加强旅游目的地景观化建设,提高老百姓获得感。

提到“风雅桐乡”,盛勇军表示,“风”应该是民俗的、大众的文化,“雅”表示既能够传承中华传统文化,又能够以开放的心态吸纳众多国际化元素。

桐乡有上千年的文明史,名人众多,文化底蕴非常深厚。在“风雅桐乡”建设上,桐乡不仅要积极地挖掘本地名人文化,包括茅盾、丰子恺、陆费逵等名人资源,让茅盾文学奖重回故乡,让丰子恺先生漫画中展示的家国情怀在桐乡不断彰显,让陆费逵先生创办中华书局的报国情怀在桐乡以物化的载体推广;同时,还要建设15分钟文化圈,让文化公园、文化场馆等触手可及,让老百姓无论在城市还是农村都能够享受到身边的文化大餐。

运河和古镇结合,也是桐乡不可多得的资源,乌镇就是其中最典型的代表。今年,桐乡还要继续利用好古镇资源和运河资源,推动镇区景区化、全域景区化,通过“硬件”和“软件”的共同推动,让桐乡更加“风雅”起来。

平安是各项工作的底线,让一座城市成为最具有安全感的城市,也是各级党委政府努力的方向。

盛勇军谈到,桐乡已连续十三年获得浙江平安城市称号,不仅如此,还创造性地提出了“三治融合”(自治、法治、德治)的新型治理方式,作为枫桥经验的升级版,写入了十九大报告。

在桐乡,以“一约两会三团”的方式开展基层治理,已经发展的如火如荼。去年,桐乡还创造性提出了“三治信农贷”,让身边的道德模范和好人除了获得精神上的褒奖以外,还有实实在在物质上的获得感。

今年,桐乡会继续把“三治”当做一片黑土地来耕耘和打造。通过不断地培育,让这片“黑土地”的肥力不断增强,这样,只要引导老百姓和群众种下向善向好向美向前的种子,就一定能够这片“黑土地”上就茁壮成长。

盛勇军表示,希望通过“四个桐乡”建设,让桐乡在高质量发展的道路上越走越远,让老百姓获得感越来越强。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐