坐着免费专列一起回家

张丽玮、张帆

2019年01月30日17:00  来源:人民网浙江频道
 

“上车了,明天一早就到家了!”1月27日下午1点14分,在一片欢声笑语中,900多名阜阳籍务工人员从温州火车站一起坐上了免费专列,踏上了回家的旅程。

临近春节,返乡回家是每个在外务工人员的心愿。在温州,有15万阜阳籍务工人员,过往每到年关,如何回家都是他们操心的大问题。“以前为了一家人回家的火车票,要操心上好几天。”在温州工作生活了8年多的郭玉峰说,“2011年春节,也是我来温州回去的第一个春节,那时候还没有12306网上和APP购票,为了回家,我直接带着铺盖睡在火车站排队买票,吃饭也都是妻子送来的。”

但是今年回家,郭玉峰轻松了许多。“一个月前我已经在网上早早‘抢’了票,但不是直达车,而是从温州坐高铁先到杭州,再转快车到阜阳。之后听说有专列送咱们阜阳人一起回家,我就退票了。”郭玉峰说。

原来,为了让在外的阜阳人回家过年,当地政府特地联系了铁路部门增开了这班免费专列。“我是从老乡群里听说这事的,然后打电话给阜阳市人社局确认了这个消息。报了名之后,很快就收到了这张回家的车票。”郭玉峰告诉记者,拿到车票之后,自己可开心了,“因为大家都是老乡,大家都说阜阳话,听着可亲切了,就像已经到了家一样。”

当天上午,回家的人们就已经来到了车站,为了更好地方便大家,温州火车站也专门设立了党员先锋服务台,提供资讯问询服务,并免费提供春运火车时刻表、针线包、胶带纸、纸巾、茶水等;车站利用广场临时候车棚开辟候车专区,配强安检设备和人员,设计最快捷进站乘车路线,指派专人引导进站上车。当地政府也会同车站为每一位务工旅客准备了装有食品、饮料、用工资讯等的大礼包。

上车后,发现车厢里挂起了红色的中国结,车窗上贴上喜庆的剪纸窗花,一路上,列车工作人员还开展了送春联、送福字、送吉祥物,以及有奖竞答、歌曲合唱等丰富多彩的文艺活动,并准备热腾腾的水饺,让务工人员返乡之路充满浓浓的年味。

第二天一早,列车抵达阜阳火车站,车站早已经组织好了志愿者和铁路职工,迎接父老乡亲回家。重新回到这片熟悉的土地,郭玉峰激动不已地说:“这一趟,回得省心、舒心!”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐