台州路桥:流动党员有了“流动堡垒”

2019年01月31日14:04  来源:人民网浙江频道
 

不走亲、不访友,返乡归来竟是先上课。1月30日上午,400多名从天南地北返乡的浙江台州路桥流动党员济济一堂,在春节前夕补上一堂特殊的党课。

吉利小镇是路桥智造的“代言人;“数字路桥”建设的大幕已经拉开;“最多跑一次”改革加速了路桥的高质量发展……在这堂特殊的党课上,在南京经商的流动党员应万才格外认真,也感叹着家乡这几年的巨大变化。

隔山隔水不隔音,离乡离土不离党。为确保流动党员在党员管理教育中不掉队、不落空,近年来,路桥区抓住春节前后流动党员集中返乡契机,对返乡流动党员进行集中“补课”,让他们过组织生活、学先进典型、谈所思所想,为他们“加油充电”。

台州路桥:流动党员有了“流动堡垒”

在台州路桥各镇(街道)组织开展的返乡流动党员主题党日活动的“分会场”中,蓬街镇特地将会址选在“筑塘文化博物馆”里。“敢让沧海变桑田的精神对于蓬街籍流动党员们来说是深植于内在的,能转化成实际行动,能让这支‘流动大军’无论走到哪里,都会是一面耀眼的‘流动红旗’。”蓬街镇新北村流动党员罗青说。

“无论你们在什么地方,什么岗位,家乡始终惦念着你们,党组织始终关心着你们。”路桥区委常委、组织部长范卫东的一句话让流动党员们备感温暖。当天,广东、上海、北京等7个,依托异地商会党支部而新成立的流动党员党支部,成为流动党员在异地有了与党组织“牵线”的“家”。当周万春从范卫东手中接过昆明流动党员党支部的牌匾后,深感作为“流动堡垒”的“堡主”,有着一份让“家”温暖起来的责任。

台州路桥:流动党员有了“流动堡垒”

眼下的第一步,作为这个流动党支部的支部书记,周万春把区委组织部给流动党员备下“年货”——致外出流动党员的一封信、“一镇一品”乡音卡,以及本次党课中的重点部分,归纳后通过“掌上微课堂”流动党员微信群,给仍未返乡的流动党员送上了“流动家宴”,让他们第一时间享用“理论大餐”“培训大餐”。

在组织部副部长缪艳的手头,有一份过年放假期间走访的行程表,队伍中集结了财政、金融等部门的力量,让“堡”内有需求的流动党员来“点单”,送去政策、资金、创业等方面的“服务大餐”。

“一个个‘流动堡垒’将成为流动党员们的‘充电堡’,组织‘大礼包’备得足足的。”缪艳表示。(郭扬、於徐阳)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐