王瑞东:搭乘高铁,回家的路近了

张丽玮、张帆

2019年02月01日13:38  来源:人民网浙江频道
 

王瑞东在台州工作15年,乘坐高铁回家过年这是第一次。

2018年12月25日,杭黄高铁通车运营!当王瑞东从手机上看到这则消息时,心里乐开了花。

王瑞东是黄山人。今年,是他独自在台州工作的第15个年头。

“有不少人现在过年都不回家,我肯定是要回家的。老婆和孩子都还在家等着我咧。今年过年回去,我打算给家里人多置办几身新衣服。”王瑞东美滋滋地告诉记者,他是坐高铁到的杭州,然后再从杭州转去黄山。再过2个多小时,他就能到家了。

“台州到黄山的直达车很少的,基本上都要绕路车,先绕路到杭州然后再开去黄山。”说着,王瑞东同记者讲起了往年回家经历。同样是7点钟左右从台州出发,做客运汽车到家天都黑了,而坐高铁能赶上热乎的一顿中午饭。

14年来,王瑞东春运回家都是乘坐客运汽车,可是有不少心得体会。去洗手间不方便、乘客晕车呕吐时有发生、客车抛锚……最糟糕的是遇到堵车,尤其是遇到前方有交通事故,有时候一段路能堵上个把小时。

杭黄高铁开通,大大压缩了杭州至黄山间的时空距离。

据悉,杭黄高铁开通,打通了浙江西部至安徽南部间山水相隔的天堑。不仅如此,杭黄高铁开通将沿途西湖、富春江、千岛湖、黄山等风景名胜地区紧密连接在一起,形成一条穿行在祖国“山水画”中的旅游线,将浙皖之间原本零星分散的人文与自然景观形成集群,皖南地区融入江浙沪“一小时交通圈”。

“有了高铁,方便太多了。以后,带孩子过来看看风景啥的,也方便地很。”说着,车站提醒开始检票,王瑞东同记者挥手道别:“再见啦,我这中午到家,下午就能出门置办年货了。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐