宁波慈溪推动民营经济做优做强做大

2019年02月01日15:57  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波2月1日电 宁波慈溪市统计部门提供的数据显示,2018年慈溪规模以下工业实现总产值814.14亿元,同比增长9.9%,居宁波市首位。

慈溪是我国民营经济活跃的区域之一,现有市场主体16万余家,其中工业企业1.8万家,形成了家电、化纤、轴承、汽配等支柱产业。 近年来,慈溪加快转型升级,全力做好产业发展三篇大文章:发展新兴产业、改造提升传统产业、谋划布局未来产业。

慈溪市推动制造业与互联网联姻,从“慈溪制造”迈向“慈溪智造”。沁园集团的“节能型饮用水深度处理系列设备的研发与产业化”项目,填补了我国水处理行业科技空白;天生密封件有限公司成为世界上第二个能生产C形密封环的企业,打破了国外长达半个世纪的垄断。据了解,当地政府除了拿出“真金白银”支持企业技术创新,还积极搭建平台,当好“科技店小二”。比如,该市打造的集供应链金融、云物流、大数据、智能制造等于一体的“众车联”平台,短短4个月交易流量已达55亿元,入驻企业700余家,为上线企业平均降成本10%以上。

2018年,慈溪鼓励小家电采用嫁接智能模组改造传统产品并给予补助,阿里巴巴、涂鸦科技、中移物联等国内物联网龙头纷纷抢占宁波市场,全年智能模组应用量超300万片。该市模具创新中心创办的“众模联”平台,集政、产、学、研、用、金、介七位一体。 加快推动区域经济高质量发展,需要引进更多高层次人才。慈溪市出台人才新政,大力引进“高精尖”人才和紧缺型人才,打造集研发、孵化、产业化于一体的“上林英才”链式平台,率先在深圳等城市建研发基地,招收40多名一流设计研发人才。

慈溪经济的主体是实体经济,慈溪市负责人表示,慈溪作为民营经济大市和工业经济强市,要实现从“量大”迈向“质强”,就必须坚守实体经济这块基石,坚持“工业立市、实业兴市”不动摇。(张艺琼、邵滢)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐