我国首套国产化煤焦制氢装置在中国石化镇海炼化投产

2019年02月02日08:58  来源:人民网浙江频道
 

  人民网宁波2月2日电 1月31日,中国石化镇海炼化公司煤焦制氢装置全流程一次打通,并成功产出合格产品,标志着我国首套国产化煤焦制氢装置开车成功,将有力保障“国六”等清洁油品的生产。

  据了解,该装置以水煤浆为原料(由煤、水和添加剂按一定比例通过物理加工得到的一种洁净能源),每小时可产氢气12万立方,将进一步优化提升企业清洁油品的生产能力。目前,装置产出氢气纯度为98.27%,各项工艺、环保参数全部符合设计要求。

  镇海炼化煤焦制氢项目是中国石化重点科技攻关项目,批复投资15亿元,由中国石化宁波工程公司总承包。装置核心部分水煤浆气化单元采用由中国石化与华东理工大学合作开发技术,为国产化首次工业应用。装置于1月30日19:26成功投料开车,13小时后产品合格,创国内同类装置开工新记录。

  据介绍,在详细设计阶段,镇海炼化与设计院开展专题对接14次,提出优化方案建议1200余项,努力在设计源头上精益求精。装置核心部分的气化单元所用SE平推流水煤(焦)浆气化技术与同类技术相比,该技术具有气化率高、有效气产率高、煤耗低、氧耗低、耐火砖寿命长等明显优势。

  中国石化镇海炼化是国内最早实现汽柴油升级、最早向市场供应98号汽油和城市低硫柴油的企业之一。2014年,镇海炼化汽油质量全面升级到国V标准。2017年1月1日,镇海炼化全面实施国五排放标准。2018年,镇海炼化出厂的汽、柴油达到国六标准。(陈怡、张演斌)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐