宁波涂茨镇做好山海文章 留住美丽乡愁

2019年02月02日20:34  来源:人民网浙江频道
 

旭拱岙游步道

人民网宁波2月2日电 日出、海浪、骑行……春节前夕,宁波象山县涂茨镇的渔村风情吸引了返乡过年的游子。

东海仙子湾风景线全长12.1公里,串联起旭拱岙、毛湾、长沙等6个村。在风景线开发建设中,涂茨镇坚持生态优先,全力推进农村环境卫生集中整治、五水共治、农村生活垃圾分类处理等举措,以绿色发展引领乡村振兴。

目前,东海仙子湾线上已成功创建3A级景区村1个,2A级景区村1个,A级景区村2个,并顺利通过市级美丽风景线验收,1月上旬将举行四线合一的开线仪式。

该镇开展农村“安居宜居美居”专项行动,每年安排1000万元专项资金用于“美丽乡村”“美丽庭院”等创建,已建成市级精品线1条,市级美丽乡村示范村1个、特色村2个、三居改旧村1个、美丽庭院示范村4个。

大岭后村廉政文化基地

该镇扎实推进垃圾分类和厕所革命,采用“一次四分法”,形成“分类实名制+绿色积分制”和“网格化管理+志愿服务”两种分类管理模式,建成垃圾分类示范村3个,实现四色分类垃圾桶全域覆盖,改造提升太阳能垃圾处理站17个、农村公共厕所21个。

此外,该镇还持续巩固“清三河”成效,整治销号小微水体3条,21个行政村实现污水纳管处理全覆盖,污水零直排区创建稳步推进,已落实整改项目7个,累计投资450万元。

美丽环境,就是美丽经济。该镇以“一湾两翼一核多点”为重点,挖掘新特色,布局新业态,形成了海陆空联动发展的农旅产业业态。比如,即将动工建设的海上重走乱礁洋休闲渔船项目,计划投资1000万元;陆上仙子湾花园项目已具雏形,吸引了沪、杭等地的游客;正在洽谈引进的花间堂,拟利用闲置资源,投资4000万元打造精品民宿;空中飞拉达项目完成二期水上运动、游客接待中心等基础设施,一期项目累计接待游客6万余人。

东海仙子湾观景鸟瞰图

同时,涂茨镇加快推进特色小水果产业带发展,盛腾农业打造农旅融合示范种植基地,蓬莱珠光百果园等农业基地串点成线,汤岙油菜花节、珠山桃花节知名度不断提升,去年累计接待游客10万余人。

中广核风力发电项目、黄沙塘渔光互补等项目,为小城镇发展提供了丰富的清洁电能,并带动了当地旅游产业,打造了风车之路、环港骑行步道。该镇提炼出“海养文化”主题,运用乡土材料,将竹子、青砖、瓦片、石条、卵石等记忆元素充分融入小城镇整治中,努力打造“既看得见山,又望得见水,更留得住乡愁”的地方。(张艺琼、陈斌、金霞霞)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐