高高兴兴过大年 返乡安全,我来守护

张丽玮、张帆

2019年02月02日09:08  来源:人民网浙江频道
 

车站内人头攒动。

马上就要过年了,一年一度的春运大迁徙在全国各地上演。杭州火车东站,作为国内重要的交通枢纽,每天发送旅客量高达几十万人次。

人多了,大大小小的麻烦事儿也随之增加。有因为票务问题,旅客同检票员吵起来的;因插队问题,大打出手的;行李箱被拿错,急着赶车的……杭州东站派出所值班民警卢松告诉记者,他们日常工作就是负责安检查危、治安巡逻、接触警处理等。

警察是百姓的坚强后盾。

春运开启以来,目前出现频次最多的要数行李箱拿错问题。卢松介绍说,遇到这样的问题,有的乘客会直接找到东站民警的值班岗,有的则通过拨打110,由110将情况转接到民警手上。

“很多乘客的包、行李箱都是一个颜色,甚至是同一个牌子。乘客着急赶车,慌乱中拿错行李也是挺正常的。”车站值班民警通过调查监控,帮助乘客换回行李箱。

要说这些年的变化,最明显的便是日常偷窃发生频次出现了大幅度下降,这也是很多车站值班民警最直观的感受。车站实行身份证实名验证后,增加了小偷的偷窃成本,但“三只手”并未消失,仍时有发生。

张冲在整理电子版卷宗。

这不,前几天,杭州东站派出所治安刑警大队张冲就接到了报警电话。一名老太太乘坐高铁时,身上的两千多人民币被偷了。

从接警到出警,三分多钟,张冲等人来到了高铁停靠的站台。利用停靠的几分钟时间,控制了犯罪嫌疑人,并向周围乘客就地取证。

最终,犯罪嫌疑人承认偷窃事实。在没有耽误高铁发车的情况下,民警将犯罪嫌疑人带下车厢。

“旅客急着回家过年,放松了警惕,给犯罪嫌疑人有了可乘之机。”张冲提醒乘客,返乡路上,要保管好自己的财物,若真遇到麻烦事可拨打110求助。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐