2019年浙江省政府工作报告

2019年1月27日在省第十三届人民代表大会第二次会议上

浙江省省长 袁家军

2019年02月03日14:52  来源:浙江日报
 
原标题:政府工作报告

各位代表:

现在,我代表浙江省人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请省政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年主要工作回顾

2018年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,是新一届省政府的开局之年。一年来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,在党中央、国务院和中共浙江省委的坚强领导下,省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记对浙江工作的重要指示,深入贯彻省第十四次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发,全面落实省委各项决策部署和省十三届人大一次会议确定的目标任务。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革主线,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,扎实推进富民强省十大行动计划,全力打好三大攻坚战,持续打好高质量发展组合拳,集中财力办大事,全省经济持续健康发展,社会保持和谐稳定,十方面民生实事圆满完成,“两个高水平”建设开局良好。全省生产总值增长7.1%,一般公共预算收入升至全国第4位,增长11.1%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和9.4%,高质量发展势头良好。“千村示范、万村整治”工程荣获联合国地球卫士奖,浙江的知名度和影响力进一步提升。

(一)着力抓改革促开放

“最多跑一次”等改革全面深化。配合省人大常委会,制定保障“最多跑一次”改革规定。全面推行“一窗受理、一网通办、一证通办、一次办成”,100%的事项实现网上办理,63.6%的民生事项实现“一证通办”,百姓办事更加方便了。企业投资项目开工前审批全流程实现“最多跑一次、最多100天”;“标准地”出让占省级以上平台新批工业用地的80.1%;深化商事制度改革,常态化企业开办时间压缩至4个工作日,企业投资更加便利了。深化“亩均论英雄”改革,规上工业企业亩均税收增长9.8%,亩均增加值增长7.4%。国资国企改革发展步伐加快,省市县国有资产统一监管体系初步建立。省政府机构改革任务全面完成。

对外开放向纵深推进。宁波舟山港货物吞吐量10.8亿吨、连续10年位居全球第1,集装箱吞吐量2635万标箱、上升为全球第3。推动中国(浙江)自由贸易试验区扩权,舟山绿色石化产业项目顺利推进,首架波音飞机完工交付。跨境电商进出口额增长35%。“义新欧”班列开行320列,“一带一路”捷克站开始运营。世界互联网大会、世界油商大会、联合国世界地理信息大会、中国—中东欧国家投资贸易博览会、中国国际茶叶博览会、浙台合作周等成功举办。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐