“丽水警侨驿站”开通8个多月零距离服务华人华侨7000多人次

春节前夕,“丽水警侨驿站”连线海外警侨驿站

胡昌清

2019年02月03日08:41  来源:人民网浙江频道
 
春节前夕,“丽水警侨驿站”连线海外警侨驿站

2月1日晚,中华民族传统农历春节来临之际,“丽水警侨驿站”海外驿站华人华侨与国内同胞心连心。丽水市委统战部、市侨联、市公安局等部门相关负责人来到市公安局“警侨驿站”工作室,通过钉钉平台与意大利米兰、意大利罗马、荷兰、巴西、乌克兰、匈牙利、德国、柬埔寨等8个国家“警侨驿站”工作人员进行现场连线送去新春佳节的问候,并介绍2018年来丽水的经济、交通发展情况,并希望新的一年海外的丽水华人华侨参与家乡的改革发展关心与支持家乡的建设。

2018年6月份,丽水市公安局举行“丽水警侨驿站”启动仪式,线上线下、国内国外联动,服务延伸至境外,帮助海外华人华侨解决难题,实现出入境业务办理“最多跑一次”甚至“零次跑”,也是海外“枫桥经验”的有力实践。至此,“丽水警侨驿站”开通8个月以来,由原来西班牙、荷兰等五个国家发展到现在巴西、法国、乌克兰、柬埔寨等10个国家12个分站、拥有38名海外工作人员,与国内7单位9部门26名工作人员,以及后台技术部10人,共同组成了74人的“丽水警侨驿站”服务团队阵容。提供民政涉外婚姻、公证、涉外体检、公安出入境、户政、交警、银行等19项服务项目,为海外丽水籍华人华侨提供服务7000多人次。浙江省副省长、公安厅长王双全在公安部视频会议上作工作经验交流时充分肯定了这项方便海外华侨的便民举措。人民网、人民公安报、浙江日报、平安时报等主流媒体对“丽水警侨驿站”方便海外华侨的便民举措纷纷做了宣传报道。

据了解,丽水市公安局申请成立的“丽水警侨驿站”国外分站还将立足当地,致力于为出国旅游、经商、留学人员提供突发应急事务处理的联络帮助。这也是全省首创的创新服务模式,将惠及广大海外华人华侨。

“我们今天很感动,感谢国内各部门领导的关心。作为海外华人华侨,我们感到很温暖。乌克兰站积极响应国内号召,愿做中乌友谊桥梁。”丽水警侨驿站乌克兰站华侨王淑龙高兴地说。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐