浙江:“我们的村晚”带来新年味

王丽玮

2019年02月03日08:04  来源:人民网浙江频道
 

“金猪迎春,春回大地;金猪降福,福满人间”……热闹的歌舞《美丽中国年》一登场,就赢得了台下阵阵喝彩。来自浙江各个地市的农民歌手们身穿喜气洋洋的红装边跳边唱,把观众带进了欢乐的过年氛围。

“我们的村晚”主会场气氛热烈,台下喝彩声不断。

春节前后,浙江省农村文化礼堂“我们的村晚”活动在各地开演。歌舞、小品、武术、非遗、曲艺等来自全省各地的“沾着泥土气、冒着文化味”的节目轮番上演,演绎着喜庆的乡村年味,述说了浙江农村的美好生活。

“我们的村晚”农民演

在“我们的村晚”省主会场杭州市富阳区场口文化礼堂,瑞安市曹村镇许岙村的村民一套南拳《戚·壮山河》,威猛迅疾,灵巧绵密,刚柔并济,打出了农民的精神头,尽显戚家军热血气概。

瑞安市曹村镇许岙村村民带来自导自演的《戚·壮山河》。

快板《猜猜我是谁》里的主角是安吉鲁家村村委会主任裘丽琴,不久前登上联合国“地球卫士奖”颁奖典礼舞台的她,在节目中给祖孙三代上起了“美丽庭院整治”课。垃圾要分类、杂物不乱放……因为这些就是她日常接触的工作内容,所以表演起来得心应手。

非遗木偶《八戒看戏》,憨态可掬的猪八戒一出场就把现场观众斗乐了。小小的木偶,在泰顺的几个木偶戏传承人手上竟可以变得如此形象生动,着实让现场观众“开了眼界”。

场口镇村民从四面八方赶来看村晚节目。

目前,农村群众自导自演的“村晚”已成浙江农村的春节盛事。在丽水2019全国乡村春晚“百县万村”区域联动现场,今年只有四周岁的小鼓手吴俊文是全场明星,他来自遂昌县王村口镇,虽然年纪很小,但鼓敲地很好。婺剧开场曲《闹花台》上,只见他抓着鼓槌,在鼓上上下翻飞,与一群吹拉弹唱的乐手们配合得严丝合缝。

在衢州,以“衢州有礼乡村寻礼”为主题的衢州市首届农村文化礼堂精品节目展演“我们的村晚”活动近日在江山清湖三村文化礼堂举行,一个个充满浓厚乡土特色的节目,述说着身边的感人事迹,展示了农民的精神风貌。

“年味”“乡土味”“文化味”十足

伴随着高亢悠长的歌声,极具特色的歌舞《彩带山歌传家宝》,带给我们原汁原味的畲乡风情,唱出了畲族群众质朴的情感和对美好生活的热爱。

“十里绿桑,千亩鱼塘,古巷含韵,老街流香,日子安康”“甜甜的枸杞也,侬的甜呀甜透了空气,侬的美呀美极了海鲜”“鱼肥贝美,鸥鹭翻飞,红树林前风光好”,主会场上,来自湖州、舟山、温州的村歌串烧,让现场观众感受到了现在农村生活翻天覆地的变化。

“村歌”唱出了老百姓对幸福美好生活的向往。

演出的人是熟悉的人,演出的事是身边的事,“村晚”不仅仅是一台村里春节的文艺晚会,更成为了村民展示的舞台、邻里和谐的纽带,也是百姓获得感和幸福感的最好体现。

青田油竹街道的村民们带来的非遗舞蹈舞手狮在2019全国乡村春晚“百县万村”区域联动现场一亮相,就赢得了阵阵喝彩。

领队刘晓蔚告诉记者,这二十多名演员们平均年龄60岁。以前,村里没有文化生活,她们常常白天忙完家事,晚上就聚在一起打牌打麻将。后来村里组织了手狮队,还有上面派下来的老师指导。大家发现舞手狮既能锻炼身体又能外出表演,纷纷第一时间报了名。如今,她们的手狮舞队已到过全国多个地方表演,并获得多项大奖。

来自青田油竹街道的村民们表演手狮舞。

在桐乡“村晚”现场,一大批孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、敬业奉献、见义勇为的“身边好人”得到表彰,文化礼堂把文明乡风“吹”进了广袤田野。同时开展的“文明过年梧桐年味”民俗、年俗系列展示活动,受到村民喜爱。

在宁波,丰富多彩的节目将宁波群众的幸福生活娓娓道来,宁波市结对援建的吉林省延边州也选派了文艺团队前来参加,富有朝鲜族特色的节目,加深两地人民的友谊。”

“村晚”成“浙”里乡村新年俗

来自杭州市富阳区场口镇场口村的文艺表演队是省村晚舞台的“常客”,五上村晚的她们,每年都会把村里文化礼堂里发生的点点滴滴提炼出来,编排属于她们自己的节目。“每年‘村晚’我们场口的百姓都会守着电视看演出,这可是我们独有的‘场口情怀’!”文艺队副队长李燕自豪地说。

文化礼堂成为村民文化活动的重要场地。

今年春节前夕已有6000余场“我们的村晚”在全省各地农村文化礼堂上演。为了让“村晚”办出味道,去年浙江省委宣传部、省文化厅举办了三期全省农村文化礼堂“村晚”文艺骨干培训班,培训内容既有政策等理论课程,又有舞美设计、语言节目创编、地方文艺的挖掘与创新、“村晚”活动策划与展示等专业教学。同时,还安排了历届全省“村晚”节目实例分析,带给大家更直观的感受。

数百位培训班学员,如今已成为活跃于各地“村晚”的中坚力量,成为浙江省“村晚”不断壮大的“新动能”。2018年12月,浙江省举办的“我们上村晚”的节目展演和选拔,更是吸引了全省各地99个节目报送参演,连续五天的演出,使大家深切感受到“村晚”带给基层文化的丰硕成果。

“书画下乡”等配套活动让村民精神文化生活愈加丰富。

据省委宣传部宣教处副处长包新旺讲述,从唱唱跳跳到节目汇演到百姓年俗,从单纯举办一台演出到开展“村晚”文艺骨干培训班、“村晚”节目选拔、全省“村晚”比赛、文化走亲等,浙江已经形成一整套比较科学的做法。农民演农民看,从基层来到基层去,从自发到自觉,不管是丰富基层群众精神文化生活、推动乡村治理还是提高农村文明程度,“村晚”都发挥出独特的作用。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐