金华:乡村交通服务站助力乡村振兴

李俏红

2019年02月11日09:12  来源:金华新闻网
 
原标题:乡村交通服务站助力乡村振兴

新春佳节,处处是一片红火喜庆的景象。金华市婺城区安地镇客运服务站内更是繁忙:市民、村民们乘坐BRT5号线,在这儿换乘通往山区的公交车,走亲访友、互致问候;南部老百姓出行常坐的公交326、327、328、329路等8条线路也在此始发。安地镇客运服务站干净敞亮,整齐地停放着一辆辆公交车,充电桩、全自动大巴洗车机等“新家伙”更是让人眼前一亮。

记者昨日(2月10日)从金华市交通运输局了解到,截至2018年底,金华共建成乡镇运输服务站26个,完成投资8100万元,完成任务量的138%;建成港湾式停靠站570个,完成任务量的119%;建成农村物流点674个,完成任务量的115%。金华开创性地摸索出可复制、可推广的乡村交通服务站建设模式,得到了省运管局的赞誉和推广。

近年来,市交通运输局深入贯彻落实“四好农村路”发展目标,不断增强交通基础设施建设、提高交通服务质量水平、提升群众出行体验。在传统客运服务功能的基础上开展综合运输服务,促进乡村旅游及产业经济的发展。

磐安县尖山镇乌石村是远近闻名的旅游村,素有“空中乡村”的美誉。近年来,磐安县以发展“全域旅游”为目标,依托乡镇旅游景区配套建设乡村客运站点,通过新建、改建配套的客运设施,开展综合运输服务,促进了客运与旅游的完美结合。如今一到节假日,乌石村的乡村客运站点人头攒动,客流络绎不绝。

永康市古山镇的陈大伯手拿一个大包裹,早早地来到了镇交通运输服务站。陈大伯的女儿远在北京工作,女儿今年过年没回家,给陈大伯快递了好些东西过来。“现在可真是方便了,在家门口就能拿到北京的快递。”永康双飞公司利用村村通客车形成的运输网络,在市境内主要乡镇古山、西溪等客运站开展物流快递收寄服务,并在该市100个农村客运站点布局物流服务点,利用村村通客车及运输站点叠加形成了全覆盖的农村物流网络。

婺城区则把交通运输服务站列入小城镇环境综合整治规划中。婺城区洋埠镇政府借助小城镇环境综合整治的有利契机,通过土地租用的方式获取13.5亩土地,用于交通运输服务站建设,并于2018年9月投入使用。浦江县白马镇政府出资200万元将一座废弃加油站收回,并在原址建设交通运输服务站。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐