持械威胁抗拒执行 大胆老赖当场被拘

郑珊珊

2019年02月11日09:23  来源:宁波日报
 
原标题:持械威胁抗拒执行 大胆老赖当场被拘

  去年12月20日,最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、浙江省高级人民法院联合举办“决胜执行难”全媒体直播活动聚焦宁波法院执行,全国1300余万网友共同见证。这场直播到当天中午12点才结束。当天下午3点半,宁海法院执行法官依法强制腾退了被执行人尤某的一套排屋。

  但离排屋腾房工作完毕仅3个小时,法院执行人员突然接到消息,尤某偷偷回到了已经被腾空的房屋,正在私自撬锁,企图强行进入。执行局备勤组迅速反应,立即火速召回刚下班的执行干警。

  到达现场后,执行人员发现房屋门口一片狼藉,原本大门上张贴的法院封条已经被撕毁丢弃在一旁,腾房后换上的新锁和挂锁也被暴力砸开。大门敞开,屋内因断电一片漆黑。

  “在二楼!”执行人员在二楼的窗户边看到了正在观察情况的被执行人尤某。执行人员兵分两路,从房屋前后两端包抄,慢慢靠近大门。

  执行人员进门后,发现尤某手持榔头,情绪激动。在执行人员与他沟通时,他用榔头砸坏了一楼的鱼缸,以此发泄不满,随后便返回至二楼,并拒绝下楼,放狠话威胁执行人员。

  为尽快制服被执行人,保证执行人员和被执行人自身的安全,三名年轻干警主动请缨,手持盾牌冲上楼梯,将被执行人手中的榔头夺下并将其带至一楼。

  鉴于被执行人撕毁法院封条、暴力抗法等拒执行径,法院当场决定对其采取司法拘留措施。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐