迎春纳福

周广玲

2019年02月11日08:28  来源:嘉兴日报
 
原标题:迎春纳福

新春佳节,爆竹一声旧岁除,岁岁吉祥,春天随着欢庆的锣鼓如期而来。期盼福临,家家户户“迎春纳福”,在门上贴上大大“福”字,以祈愿新的一年万事吉祥,风调雨顺,国泰民安。

在古人眼里,福是一种心愿和祈求。“福”示字旁,本有祈祷之意。“福”字《说文》中解释:福,备也,备者,百顺之名也,无所不顺之谓也。其意不外乎有两个方面,一是完备,二是防备。家中什么都有了,自然会安安好好,福气多多了。“福”字,现代汉语词典解释,福,幸福、福气,跟祸相反。福就是好运,福到春节,一年就会有好的运气。

把福字贴在门前,文字记载有宋代吴自牧的《梦梁录》:“士庶家不论大小家,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭把祖宗”。“贴春牌”,就是把福字写在红纸上,贴在大门前。福到春节,在屋门、门楣、箱柜等处贴上大大小小的“福”字,或是剪成或是书写,都色彩鲜明艳丽。还有各种有图案的“福”字,或寿星、寿桃,或龙凤呈祥,鲤鱼跳龙门等,异彩纷呈,为欢度春节增添了无限情趣。

“福”到春节,是一种心理的期盼,是一种吉利的象征。节日道福,道万福是春节期间人们相互祝福的口头禅,国人爱着这个“福”字,将长寿、富贵、康宁、好德、善终称为“五福”,五福临门,一定是幸福的人家。五福和合,洪福齐天,福无止境。传统意境到现代的生活,人们对福的感悟更加深刻,福至心灵,知福得福,福是一种存在、延续、感受。求福禄寿,心静气平,活得安然坦然,才是最真的幸福。

“福”字,在国人心中是美好的,象征着幸福,福气。过年时将“福”字正着写、倒着挂,倒着糊在墙上,其意:福到来。“福”字倒贴,取其谐音:“福到了”之意,以表示人们对新的一年的美好祝愿。福到春节,平安是福,随时人们生活水平的提高,平平安安越来越多成了人们的祈求。福到春节,过一个祥和年,平平淡淡的生活,平平安安地过好每一天,这才是幸福的人生。平安、自然的生活,是每个人春节的最大心愿,福到春节,平安是福。

福到春节,祈福求福,满怀福心,迈开福步,奔向幸福生活。福到春节,与幸福相连,与和谐相通,祖国的富强繁荣,“福”在人民的心中。和睦是福,健康是福,友爱是福,与生命相伴与爱相随。福到春节,福就在每个人的身边,充满人间。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐