放下手机陪母亲聊天

孙丽丽

2019年02月11日08:29  来源:嘉兴日报
 
原标题:放下手机陪母亲聊天

过年了,我决定回老家,老家的年才是年,不再沉湎于手机,多陪陪母亲,陪的是一种亲情。

天气有些清冷,但很晴朗,收拾一下平时买的东西,帽子、新衣服、健身锤、保键球以及各种吃食等,“家有一老,犹有一宝。”想着这些东西父母能用上,心里就有成就感,心也一下飞到了乡下的家了。

风尘仆仆地赶到家,从门缝间,我望到母亲坐在暖融融的阳光下在拣菜。家中门上树上都贴着喜洋洋的大红春联,安静的院子一下鲜活起来,远处传来或疏或密的鞭炮声。我叫了声妈,母亲神色里满是惊喜,像一朵菊花开放。我知道母亲想我了,母亲佝偻着腰忙为我开门。

阳光温暖干净而透明,这时年迈的母亲显得格外幸福慈祥。母亲说,中午我们包饺子吧。我说您歇歇吧,我来干。我和好面,放在案板上,拿起擀面杖,左转右旋,一个个圆润筋道的饺子皮被甩出来了。母亲一边包饺子一边和我唠家常,生活仿佛温润如玉。我把平时看的养生小知识向母亲传授一番。我说长寿的人一般心态都好,多吃五谷杂粮新鲜瓜果……母亲是爱学习的人,像小学生似地听得很专注。不时地回应:哦,原来是这样,看来我们的老观念好多不对,只以为肉营养好,原来蔬菜和肉同样重要。

母亲菜园里种了不少碧绿的菠菜,看着让人心生喜欢,我告诉母亲,菠菜可是防病抗衰的好菜,我以前不喜欢吃,可自从看了养生之道,每天只要吃半斤菠菜,就可抵上一顿红烧肉供给的养分了,且不像红烧肉有副作用,后来就想着法吃了。我教给热拌菠菜的吃法,洗净在开水里淖一下,冬天可趁热加盐麻油蒜沫姜丝即可。母亲说这样吃不错,冬天凉拌太伤胃,炒着吃又有点腻。

母亲又和我谈起父亲,说你父亲动不动就发火,三岁小孩都不如。我说心理学上人有两个年龄,身体年龄和心理年龄,爸爸虽然七十多岁了,但他的心理年龄也就是八岁,他生气像小孩似的一会就忘了,所以不能当回事。母亲笑了,说知识像灯啊,照得心里很亮堂。我说母亲儿孙多重孙都有了,今操这个的心明操那个心,都是做无用功,年纪大了,想着每一天吃好睡好,身体好,就是儿孙的福,也是自己的福。白发苍苍的母亲微笑着,点着头说在理。

“知女莫如母”,我总觉得母亲是我一生最好的知己。我曾接母亲来城里住,但是白天我们都去上班,家里就剩下她一人。母亲说住城里太闷了,跟坐牢似的,也不接地气。她说还是乡下的老房子好,宽敞明亮,鸡鸭狗叫多热闹,还有老邻居、小菜园。

饺子包好后,像小鸭似的溜下锅,香味飘散在空气里,好远都能闻到,混合空气中鞭炮鸣响后的硝烟味,年味愈来愈浓。一家人四世同堂热闹围在一起,吃着香喷喷热腾腾的饺子,真是一种幸福。放下手机,陪父母聊聊天,过年过的就是一种亲情。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐