等到成熟时,自会起变化

蔡澜

2019年02月11日08:32  来源:广州日报
 
原标题:等到成熟时,自会起变化

小朋友问我:“我总不能填满那四百字的稿纸,不是太长就是太短,怎么办?”

“这样吧。”我回答,“不如把那四百字分为四个部分,一个部分一百字。”

“你是不是开我的玩笑?”小朋友恼了。

“不,不,我是正经的。”我说,“文章结构,总有起、承、转、合,刚好是四段。”

“那不是太过刻板吗?”小朋友不服气。

“基本训练,总是刻板,所有基础,没有一样是有趣的。等到你成熟时,就起变化。”

“怎样的变化?”

“起、承、转、合”,我说,“可以变成合、转、承、起。或者任何一个秩序都行,只要言之有物。”

小朋友说:“我明白了。如果将‘转’放在最后,就变成了一个意外结局(surprise ending)。”

“你真聪明,一点就会。”我赞许。

“那么每一段不必是一百字也行?”小朋友还想确定一下。

“那是打个比喻。”我说, “先解决你写得太长或太短的疑问。”

“但是有时还患这毛病呀!”小朋友说。

“那么,你宁愿写长一点。修改时,左删右删,文字更是简洁。”

“有时不知道要写些什么才好。”

“我也是一样呀。”我说,“所以要不停地观察人生,不断地把主题储藏起来。”

“有了主题有时也写不出呀!”

“那么你先要坐下来,坐到你写得出为止。这也是一种基本功,最枯燥了。写呀写呀,神来之笔就会出现。”我说。

小朋友不太相信,露出像我开始写的时候,不太相信前辈所讲的话时一样的表情,我笑了。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐