日月长

莫小米

2019年02月11日08:34  来源:广州日报
 
原标题:日月长

都说“征服男人的心,先要抓住他的胃”,有个女人就完全不是。

上海市徐汇区有对老夫妇。老先生86岁,老奶奶84岁,两人已结婚59年。婚后他俩从没做过饭,上班时,各自吃食堂,退休后,一直吃馆子,每天花费100元左右。

为什么不做饭?老奶奶挺诚实:我烧的饭不好吃,他不要吃,我也不要吃,还不如外面吃。

不烧饭,生活相当简单,看看书养养花,踩着饭点,每天手挽手出门,任选餐馆,讨论菜单。吃完散步回家,天气好走远点,下雨天合撑一把伞,亦浪漫。

两人是青梅竹马,从小到老,没吵过架。

“饭不做了,菜不炒了,锅不刷了,碗不洗了,还有什么好吵的?”网友的热评。

这二老天天吃馆子,总还可以有很多选择,而有位美国男人,在他三四岁时,母亲第一次让他接触到比萨,他就被比萨征服。从童年吃到少年,从青年吃到成年,日日吃,月月吃,年年吃,一天三餐。直到不久前,他才把这个习惯改为午餐要么吃比萨,要么吃花生酱三明治,但晚餐依然是雷打不动的比萨。

男人41岁了,自认对食物不算挑剔,也会尝试吐司或薄饼,但还是最爱比萨。最不可思议的是,去年结婚那天,仍是吃比萨。

尽管如此,他的胆固醇没有超标,总体上还算健康。

日月长,爱更长,适应就好,舒服就好。

去年的吉尼斯世界纪录颁发给“同一家公司打工最长时间者”,是一位96岁的巴西老人。他在某纺织公司工作了80年。

1938年,他15岁,家里四个弟妹,作为老大的他责无旁贷地外出谋生,幸运地被纺织公司聘用做船务助理,负责周游各地推销订单。

由于业绩良好,他不断获得升迁,同时也见证了行业的发展——“以前织布机每天平均只织20米至50米的提花布,现在每天可织多达600米。”

由于表现卓越,过了退休年龄仍被公司留用,工作至今。早就改用平板电脑收发电邮了,当年使用的老旧打字机仍然像个宝一样放在他的办公室里。这位老员工现在仍每天绞尽脑汁推销产品,他说热诚及终身学习,是保持活力的关键。

人生需要选择和打造,比打造更厉害的,是专注的酿造。酿造的人生,日久天长,有了幸福的模样。 

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐