《流浪地球》开启中国科幻元年

丁晓晨

2019年02月11日09:41  来源:今晚报
 
原标题:《流浪地球》开启中国科幻元年

除夕之夜,作为唯一一部在零点开启密钥与观众见面的电影,《流浪地球》5天口碑发酵带动票房逆袭的趋势就像坐上火箭一样势不可当,网络平台的打分已经飙升到了9.3分,用时4天18小时17分,总票房突破15亿。而影片的票房占比从大年初一的13%、初二25%、初三36%、初四45%,撑起日票房半壁江山;排片占比也从首日的13%逐步上升到30%。根据这一趋势,网络售票平台计算出《流浪地球》的总票房将突破50亿,仅次于影史最佳《战狼2》的56亿,排名第二。

热门话题助推“逆袭”

《流浪地球》的票房逆袭之路其实早有“迹象”,在2018年下半年国内电影市场已经呈现出口碑主导票房的绝对趋势中,哪部影片敢于大规模提前“点映”,敢于在全面公映之前让更多观众“打分”,至少证明它对自己的信心。

为影片票房助推的,还有层出不穷的话题。2月5日,导演郭帆发长文《小破球,要学会抬头!》,回顾了电影从筹备到上映的四年半时间里的点点滴滴。随后,著名导演卡梅隆转发并表示祝贺:“祝你在漫游地球的太空之旅中好运,更祝福中国科幻电影发展顺利。”卡梅隆的支持,让原本对国产科幻不敢期待的科幻迷们纷纷响应,到影院为中国科幻电影助威。

影片外的市场营销、话题推动等因素具备,还要看《流浪地球》本身的表现。原著作者、电影监制刘慈欣在看过电影《流浪地球》之后,在个人微博上感慨:“中国的科幻电影开启了壮丽的航程。”

科幻外壳 情感内芯

以视觉效果而非剧情取胜,是科幻片的一大特点,这也是国外科幻片的概念设计、视觉总监、特效总监的地位要高于摄影师的原因。刘慈欣接受采访时说,片中壮丽的特效,75%都是国内团队做的。当然科幻电影除了视觉效果这一最重要的因素之外,情感内核也是吸引更多观众走进影院的元素。而家园、亲情、团结、荣誉等最被中国人看重的情感,在电影的改编中被上升到了最重要的位置。有网友在影评中写道:“在《流浪地球》中,因为把中国人对于故土、故乡的感情融入进去,所以片中出现了一个宏大的使命,就是带着地球一起流浪。对于中国人来说,不想放弃故土和对故乡的眷恋,让这一切都变得水到渠成,这是中国人才会产生并付诸实现的举动。”还有网友写道:“好莱坞电影当中,个人英雄是一个根深蒂固的观念,几乎每部商业大片当中,都是通过一两位主角充当着英雄,努力拯救了世界。由中国拍摄的《流浪地球》,却颠覆了这个想法。片中,全世界的人都联合起来。这部片子没有个人英雄,只有集体为一个共同目标而努力。”

从专业票房分析上可以看出,《流浪地球》在一线城市和二线城市受欢迎程度要远远超过三、四线城市。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐