嘉兴南湖新区将“年味”营造进行到底

朱弼瑜

2019年02月11日08:25  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖新区将“年味”营造进行到底

整整四条街挂了数百个红灯笼,流光溢彩的“天鹅”、“郁金香”、“七彩隧道”令人惊艳……这些年,不少嘉兴人总感觉城市里年味“淡了”,可这个春节,走进嘉兴南湖新区的人们从这些精心准备的“视觉甜点”里,看到了江南充满现代感的年味。

大年初五晚,下着小雨,但凌公塘公园的新春灯会依然吸引了不少游客。大门口大大的2019灯彩配上五彩缤纷的灯光隧道,让游客们纷纷驻足拍照。走进园区,只见树木、草坪处处都有相应的灯彩装饰,沿河两侧点缀着红、黄、绿等各色灯光,一步一景,更让人惊艳的是湖中心的大喷泉,喷出的水柱应和着歌塔中播放的音乐,摇曳生姿,两处景观灯彩相互映衬,美轮美奂。

郑女士家住城西,此前听说凌公塘公园春节期间有灯展,特地带着全套摄影设备驱车来到南湖新区,认认真真拍摄了一组照片。“前两天天气好人还要多,”家住澳洲花园的居民凌女士带着6岁的女儿从家里步行来到公园,她说,自己家人本来就常常饭后来这里散步,现在这一路上红灯笼不断,春节味道挺浓的,而公园里的灯会让人很惊喜,“小孩子最喜欢湖里的大黄鸭和门口隧道里踩上去能变色的地灯。”

今年的灯会结合凌公塘公园地形地貌,在广场、湖面、文化小品节点等区域,设计了星空隧道、郁金香花田、发光互动沙袋、灯光天鹅等灯组布景,游客还能通过扫描灯会红灯笼下方的二维码参加有奖猜灯谜活动。南湖新区管委会有关负责人表示,希望能全力打造属于嘉兴人的最中国、最地道、最火热的花灯盛会,为本地居民及游客奉上一道丰富的新春夜宴。

事实上,早在今年1月初,南湖新区就完成了斗牛馆、南湖音乐厅、嘉兴同济环境研究院(教育培训中心、科研实验中心)、凌公塘公园F区(艺术商店)、、G区(五线谱)、爱乐基地、可持续发展公园、桑巴岛、中国岛等10处区域建筑物及景观节点的灯光布置,如今,这些投入长期使用的灯光和此次灯会的缤纷灯彩相映成趣,让游人大饱眼福。

而南湖新区管委会为营造年味作出的努力可不仅仅有灯会和红灯笼。在即将到来的元宵节,南湖新区还将在凌公塘公园里举办千人包汤圆、煮汤圆活动,只要来现场参与活动,就能到工作人员处领一碗汤圆吃,甜甜蜜蜜团圆过年。

此外,今年2月3日至20日灯会期间,市民通过“抖音”发布此次灯展相应视频并@嘉兴第九区,主办方还将评选出10名视频达人,并予奖励。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐