这个春节,浙江桐乡好戏连台

朱灵洁

2019年02月11日08:27  来源:嘉兴日报
 
原标题:这个春节,桐乡好戏连台

连日来,浙江桐乡濮院镇新联村世纪新联小区广场上人头攒动。从大年初一开始,每天下午,村民们都跟说好了似的,陆续赶来看戏。最兴奋、最活跃的当然是村里的老人,一吃好中饭,他们就从家里扛着板凳早早地过来了,一心想着抢个最好的位置看戏。

虽然从2月7日开始,桐乡下起了小雨,但这一点也没有影响村民们看戏的热情。2月8日下午,在世纪新联小区广场上搭建起的大棚内,戏剧表演准时开始,台上张灯结彩,文武场坐在右侧,开始吹吹打打闹场了;台下人山人海,黑压压的一片,村民们搓着手等着大戏开场。

戏一场接着一场演。台上演员唱得有板有眼,台下观众嗑着瓜子,听得津津有味,有的还跟着熟悉的曲调哼唱。那铿锵有力的锣鼓欢唱,赢得了在场村民一阵又一阵的鼓掌叫好。

“上世纪六七十年代,每逢过年都要搭台唱大戏,爷爷奶奶这辈人也好这口。”新联村文化专管员沈龙告诉记者,如今村里条件好了,每逢过年,村里都要搭台唱戏,让老人们过一下当年的瘾。

新联村的开场剧目刚刚唱罢,此时,在濮院镇星旗村的文化礼堂里,越剧《鸳鸯剑》也在板鼓、拍板、堂鼓等乐器共奏下登场。表演者的演唱悠扬婉转、字正腔圆,其一颦一笑牵动着观众的情感,现场一次次掀起高潮。

2月8日是星旗村迎春戏剧汇演的最后一天,村民胡奶奶一大早就跟子女唠叨着等吃完中饭要去文化礼堂听戏。虽然已经连着听了三天,但胡奶奶还是觉得不过瘾。“每年村里都会组织唱大戏,现在生活好了,可以在文化礼堂看这么精彩的表演,实在是太幸福了,希望以后年年能开展这样的活动。”胡奶奶笑着说道。

乡村振兴,文化先行。今年春节期间,除了濮院镇外,桐乡市区以及全市各镇(街道)都开展了戏曲大展演活动,以此点亮乡村文化的火种,重塑乡村文化生态,增强乡村振兴的动力。

据桐乡市文化馆相关负责人介绍,春节期间,市文化馆总分馆广大文化工作者在全市各农村文化礼堂、文化活动中心广泛开展了一系列凝聚乡情、凸显乡韵、贴近生活、特色浓郁的惠民、为民、乐民的文化服务,以送文化、送欢乐、送温暖,传递党的声音和关怀,大力营造“我自爱桐乡”的喜庆祥和节日氛围。

翻阅桐乡市文化馆总馆和各镇(街道)文化馆分馆的“2019新春文化惠民服务菜单”,记者发现,除了深受大家喜爱的越剧表演外,还有京剧、三跳、送福字拓春联、品汤圆猜灯谜等形式多样的迎春节目,累计318场,全市百姓无论身处桐乡哪个角落,都可以体验到天天不重样的文化活动。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐