嘉兴海盐群众在传统文化里品年味享年味

陶玮

2019年02月11日08:30  来源:嘉兴日报
 
原标题:海盐群众在传统文化里品年味享年味

讲一个诗词背后的故事、做一个年年有“鱼”挂饰……传统文化是中华民族的精神纽带,刚刚过去的春节长假,嘉兴海盐多个文化场馆推出了丰富的传统文化活动,着力提升群众的节日生活品质。

讲述诗词背后的故事

“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天……”2月3日下午,悦读汇(寒假加场)在涉园阶梯报告厅举行。“涵芬志愿者”、“十佳星级读者”杨宁带领现场近百名大、小读者走进李白的诗词故事。

本次悦读汇从歌曲《李白很忙》入手,分“李白是谁”、“喜欢喝酒”、“紫云寻友”、“热爱旅行”、“运气很差”、“李杜之情”、“寄情山水”、“暮年从军”等篇章,以时间为经,诗作为纬,结合《李白的故事》一书生动展开,谈及李白一生及《望庐山瀑布》《将进酒》《赠汪伦》等著名诗词。

“诗仙”李白的诗雄奇飘逸,艺术成就极高,对后代产生了极为深远的影响。杨宁用一个个小故事、一首首诗作让读者们看到了一个不一样的李白;讲述诗词背后的故事,让读者们在故事中体会诗词的意味,让诗词走进生活,得到了大家的喜爱与认可。

阅读绘本感受亲情

“孩子们,你们的新年愿望是什么呢?是不是想穿漂亮的新衣服?和爸爸妈妈一起放鞭炮?有一个叫毛毛的女孩,在除夕这一天,起得特别早,这是为什么呢……”2月3日下午,张元济图书馆涉园菊品斋内气氛热烈,特为低幼儿童开设的“种子悦读空间”主题活动正在开展,本期主导老师是陈佳、高超远。在她们的引导下,孩子们学习了余丽琼创作的绘本《团圆》。

活动中,陈佳从配乐讲故事、感受故事的氛围,体会简单朴素的文字蕴含的无限情感,读懂插画的文学想象、进一步升华情感三方面展开,让孩子们仔细观察插画,大胆猜测,表达自己的想法。

有家长说:“在阅读绘本《团圆》的过程中,丰富的画面让孩子们懂得了亲情,体会到了深厚的亲情。”最后,孩子们邀请爸爸妈妈,一起动手制作了一件新年礼物。

手工制作年年有“鱼”

2月5日下午,张乐平纪念馆举办了年年有“鱼”挂饰DIY手工制作活动,吸引了来自全县各地的近30组家庭参加。

“鱼在中国象征着平稳、喜庆和繁荣,人们喜欢用鱼来表达美好的祝福之意。古往今来,‘鱼’与春节结下了不解之缘,形成了春节‘鱼’文化。因‘鱼’与‘余’谐音,寓意‘年年有余’,象征新的一年里,丰盛有余。”活动开始前,张乐平纪念馆的工作人员给小朋友们一一发放了一套年年有“鱼”挂饰制作的材料,并简单介绍了年年有“鱼”的寓意和挂饰制作步骤。

听完老师的介绍,各个家庭开始制作“鱼”挂饰,大家先把“鱼”的身体缝制好并填充了PP棉,然后贴上鳞片,系上中国结和流苏。不一会儿,一个个漂亮的年年有“鱼”挂饰就制作完成了。“参加这次活动,不仅使小朋友们了解了年年有‘鱼’的寓意,还锻炼了他们的动手能力,培养了耐心和细心,新年的第一天过得十分有意义。”一名家长说。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐